山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话 > 省领导讲话

季缃绮副省长在贝林捐赠野生动物标本交接暨山东数字化博物馆开通仪式上的致辞

时间:2015/2/9 0:00:00 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:省领导讲话

 

各位来宾,女士们、先生们:

今天的捐赠交接暨数字化博物馆开通仪式,恰逢山东博物馆新馆开放四周年。四年前的今天,新落成的山东博物馆面向社会全面开放,开启了山东文化文博事业的新篇章。四年来,山东博物馆着力提高展陈展览、社会服务和文物科技水平,充分发挥了以史鉴今、传承文明、弘扬传统文化的重要作用。

“栽下梧桐树,引得金凤凰”。山东博物馆作为全国省级博物馆中规模最大、设施最先进的综合性博物馆之一,作为山东省重要的文化交流平台和窗口,全国乃至世界的优秀展览、知名大家纷至沓来,相继举办了欧美经典美术大展、走进山东-中国书画大师精品系列展、中国沉香文化展、玉润东方—大汶口·龙山·良渚玉器文化展、星云大师一笔字书法展等一系列精品展览;创办了山东名人馆,集中展现了王献唐、于希宁、张登堂、刘国松等山东籍名人的艺术成就。

肯尼斯·贝林先生是世界著名的慈善家和动物标本收藏家,先后创办了世界轮椅基金会和环球健康与教育基金会,为全世界的慈善事业和民众健康与教育做出了重要贡献。2012年,贝林先生首次到访山东。考察山东博物馆后,对山东博物馆硬件设施、办馆理念、展陈能力和社会影响予以充分肯定,决定向山东博物馆近400件珍稀野生动物标本,并以这些标本筹办专门展览。这在国内博物馆界尚属首次,这些动物标本无论是数量、质量还是经济、科学价值,均创造了我省博物馆行业接受国际捐赠的新纪录。今天的交接仪式和《非洲野生动物大迁徙展》的开展,将为山东博物馆再添新亮点,对于推进我省科普教育基地建设,提升城市文化品位,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,有着十分重要的意义和深远的影响。

山东作为文物资源大省,文物总量和一级品数量均居全国前列。去年初,我省启动了数字博物馆建设,这是继承和弘扬中华优秀传统文化,贯彻落实“让馆藏文物活起来,让文物说话,讲中国故事”的重要举措。山东数字化博物馆建设在没有经验和成功范例可遵循借鉴的前提下,创新性开展工作,充分借助和运用现代网络和3D数字扫描技术,在全国率先完成了数字化博物馆构架建设,今天一期工程如期上线运行,在全国博物馆行业中走在了前列,为创新博物馆展陈形式、文化为民惠民方面积累了经验。

希望全省文物系统和山东博物馆以这次标本交接和开通仪式为契机,乘势而上,开拓创新,让文化遗产在保护与利用中“活”起来,为加快建设经济文化强省再创佳绩!

最后,再次感谢肯尼斯·贝林先生为我省文化文物事业做出的重要贡献,祝《非洲野生动物大迁徙展》和山东数字化博物馆试运行圆满成功!

 

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:姜异康书记在全省领导干部会议上的讲话

下一篇:季缃绮副省长在2015年省文物保护委员会扩大会议上的讲话