山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局举办2017年山东省文物安全管理暨国保单位保护管理机构负责人培训班

时间:2017/11/14 10:05:05 来源:山东省文物局督察执法处 浏览: 分类:文博要闻

 

为深入学习贯彻党的十九大精神、全国文物安全电视电话会议精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,不断加强文物安全工作,提高监管能力,省文物局于11月8至10日在泰安举办了2017年山东省文物安全管理暨国保单位保护管理机构负责人培训班。来自全省17市和重点县(市、区)文物行政部门的负责人和一线的文物安全管理和行政执法骨干、国保单位保护管理机构负责人共180多人参加培训。省文物局副局长董立新、省公安消防总队防火监督部副部长李京共同为“山东省文物消防安全管理联合办公室”揭牌,并分别讲话。国家文物局督察司调研员常金国、泰安市人大常委会副主任曹步山出席开班仪式。

董立新指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,在国家文物局、省消防总队等部门的支持、指导下,经过各级文物部门和执法机构的共同努力,我省的文物安全管理和行政执法工作不断加强,并逐步规范化、制度化,文物安全工作对文物事业的根本性保障作用日益凸显。但全省的文物安全形势依然严峻,文物安全工作面临的任务空前繁重,责任空前重大,必须提高能力、硬化措施,不断适应文物安全工作面临的新形势、新任务。一是文物安全重于泰山,要从学习贯彻党的十九大精神的高度认识文物安全的重要性,真抓、真干、真重视,用爱心、孝心、恒心切实做好文物保护和安全工作。二是全面、深入贯彻落实习近平总书记关于文物安保工作重要批示精神、全国文物安全电视电话会议精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,学清楚、弄明白,有的放矢,采取措施,落实责任,确保各项决策部署落地见效。三是持续开展文物安全状况大排查、文物法人违法案件专项整治行动,切实负起监管责任,推动落实主体责任,督促落实直接责任,通过更加有力的措施、更加严格的执法、更加完善的制度、更加严肃的问责,彻底整改安全隐患,严肃查处法人违法案件。四是全力支持、配合实施省级以上文物保护单位“文物安全天网工程”和文博单位消防安全评估工作,全面提升文物单位防火、防盗、防破坏等安全防范能力。

培训期间,来自国家文物局、省公安消防总队、浙江省文物监察总队等的省内外专家、领导,为参训学员讲授了文物安全风险宏观分析与防控、文物保护单位保护与管理、文物建筑电气火灾防控技术、联合打击与防范文物犯罪、文物执法巡查等方面的课程,既有宏观理论,又有工作实践,对提高文物安全管理和行政执法人员、国保单位保护管理机构负责人的履职能力,加强队伍建设具有十分积极的作用。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国会计法》等十一部法律的决定

下一篇:落实“放管服”改革要求 加强事中事后监管