山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 计划总结

山东省文物局2018年工作要点

时间:2018/2/8 15:53:30 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:计划总结


2018年是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年山东省文物局工作思路:“一条主线”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;“两大任务”,贯彻全面从严治党新要求,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。“五个重点”,党的建设、保护传承、合理利用、文物安全、改革创新,推动山东文物工作继续走在全国前列。

一、推进全面从严治党要求,努力建设忠诚干净担当的文物干部队伍

党要管党、从严治党,是十九大的根本要求。把抓好党建作为最大政绩,贯彻落实到工作实践中,推动党建工作再上新水平。

(一)把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。一是按照“十个深刻领会”要求,全面准确学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文物保护重要论述精神,学习领会党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,提高政治站位,坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚定贯彻执行党中央决策部署。二是按照党中央部署,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化。举办局党组理论学习中心组读书会。召开局党组民主生活会。通过主题党日、三会一课、专题讲座等多种形式,组织好党员干部的学习宣讲。三是组织开展纪念改革开放40周年活动。根据省里部署,会同有关部门举办《山东省纪念改革开放40周年主题展》。四是学以致用、指导实践。坚持问题导向,开展“适应社会主要矛盾新变化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承”专题调研。理清工作思路,按照走在前列、由大到强的工作要求,用好山东文物资源丰富的优势,全面开创文物工作新局面,努力走出一条具有山东特色的文物保护利用之路。

(二)充分发挥党组织战斗堡垒作用。一是严格执行党组工作条例,修订党组会议议事规则,健全民主集中制。严肃党内政治生活,规范党内政治生活制度。二是强化省直文物系统党组织建设。按期组织局直属机关党委和党委、总支和党支部换届选举,选优配强党组织书记,建设过硬党支部。做好发展党员和党员管理工作,严格执行发展党员票决制、公示制和责任追究制。按期组织工、青、妇组织换届,充分发挥工、青、妇组织的桥梁和纽带作用,开展省级文明单位、职工之家、青年文明号等群众性创建活动。三是加强组织人事工作。按照省编办文件精神,做好省文物局与省中华文化标志城规划建设办公室机构分设工作。完善考核评价机制,树立正确选人用人导向,加大培养选拔干部力度,提升干部的专业素养和履职能力。做好“第一书记”帮扶贫困村工作。建立健全正向激励、容错纠错等机制,鼓励党员干部勇于担当、干事创业。四是加强文物专业人才培养,制定实施《山东省文物局2018年培训计划》。

(三)扎实推进党风廉政建设常态化长效化。贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,切实加强党风廉政建设。一是制定实施局党组贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,深入整治“四风”问题,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”。二是巩固和拓展省委巡视整改落实成果,对照基层党建重点任务,进一步抓好整改落实,做到发现问题不迟缓、解决问题不拖延、根除问题不反弹。三是落实党风廉政建设主体责任。贯彻落实“三重一大”制度,健全完善日常管理制度,紧盯重点领域、重点部位和重点环节加强监督管理。坚持把纪律挺在前面,强化对党员的日常管理监督,抓早抓小,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。在派驻纪检组领导下,及时调查处理群众信访举报,严肃监督执纪问责。

(四)完善审计监督制度,有效开展审计监督。一是制定文物系统实施审计工作办法,在系统内开展常态化审计工作。聘请第三方对局机关及所属单位定期开展审计,规范各类活动,形成有效监督。一切工作都按制度、按规定办。二是配合省审计厅、省财政厅开展的各类审计和核查工作。对审计、核查中发现的问题,相关单位要落实责任人,及时整改。开展审计业务培训,提高从业人员素质。

二、推进保护传承,充分发挥文物在坚定文化自信方面的重要作用

深入贯彻落实省第十一次党代会、《山东省实施中华优秀传统文化传承创新工程工作方案》部署要求,坚持文物保护是前提、是基础、是底线,保护文物资源,传承文物价值。

(一)做好“两区三带”建设中的文物保护工作。按照省委、省政府建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区和大运河、齐长城、山东海疆文化带的部署,搞好规划研究论证,加强文物保护,构建保护传承体系。一是扎实推进曲阜优秀传统文化传承发展示范区的文物保护工作。深入实施国家大遗址“曲阜片区”保护规划,着力推进鲁国故城国家考古遗址公园、“三孔”“三孟”等重点文物保护工程。梳理、挖掘对曲阜、邹城两座国家历史文化名城、泗水县及其周边地区文物资源,围绕示范区建设规划和重点项目,策划实施大遗址片区保护、文物展示、考古体验等文物项目。二是会同有关方面做好齐文化传承创新示范区规划建设的研究论证,加强示范区文物保护工作。推进齐国故城国家考古遗址公园、齐长城、高青-唐口遗址、临淄田齐王陵及齐国贵族墓葬群等文物保护工程。建设齐国故城考古遗址公园游客服务展示中心,建设开放齐景公墓殉马坑、大城西墙排水道口、桓公台宫殿遗址、小城城墙遗址、阚家寨冶铸遗址、大城东墙及淄河历史环境开放展示点。加强示范区近代建筑、工业遗产保护。三是按照国家和省里要求,加强大运河文化带建设(山东段)的文物保护工作。推进实施“大运河历史文化长廊”建设工程。以大运河山东段8段河段、15处世界遗产点及省级以上文保单位为依托,实施保护利用工程。启动实施临清运河钞关二期维修工程设计方案、台儿庄月河段码头驳岸等重点保护展示工程。结合乡村旅游、城市景观环境整治,进一步推进大运河沿线环境整治。做好大运河世界遗产监测工作。四是按照国家“长城保护工程”要求,推进“齐长城人文自然风景带”建设。推动出台《齐长城保护条例》。配合国家文物局启动齐长城文化遗产监测体系建设。启动实施穆陵关、黄墩、大旗山段修缮保护工程等重点工程建设。继续推进齐长城保护标志碑和保护界桩设立。五是配合国家“一带一路”、省“蓝黄经济区”战略和海上丝绸之路申遗,培育、推选重要遗产点,推动“海上丝绸之路”重点文物点的维修保护和环境整治工程。深入开展“一带一路”与山东专题调研。完成海疆历史文化廊道保护方案编制工作。加强水下文化遗产保护,实施山东明清海防、东平湖等勘探调查工作,推进黄河三角洲盐业遗产和沿海海防设施保护规划编制。六是加强泰山世界文化和自然遗产保护。科学编制泰山世界文化遗产保护规划、岱庙保护规划、泰安境内其他全国重点文保单位保护规划。按照轻重缓急的原则,分步实施一批重点文物保护工程。七是推动济南东部历史文化区规划建设。围绕省会经济圈建设,率先突破省会东部文化资源聚集区。以章丘城子崖遗址挂牌国家考古遗址公园为契机,提升城子崖遗址展示利用水平,推动城子崖北城墙城壕保护展示工程尽快开工,完成东平陵故城西城墙遗址抢救性保护工程。推动大辛庄遗址蝎子沟周边保护展示工程项目实施。

(二)加强文保单位管理和可移动文物保护。一是加强文物保护单位、世界文化遗产保护规划的编制、公布、实施,依法划定文物保护单位保护范围和建设控制地带。开展第八批全国重点、第六批省级文物保护单位的推荐遴选。加强市县级文物保护单位的管理保护工作。加强预防性保护,注重文物日常养护、巡查和监测,全面提升文物保护科技水平和安全防护能力。二是加强可移动文物保护。加强第一次全国可移动文物普查成果利用。开展全省馆藏珍贵文物管理利用专项督查,以馆藏一级文物规范建档,引领全省馆藏文物档案规范化建设。优化可移动文物保护修复网络体系,推进国家文物局砖石质、彩绘陶器两个重点科研基地在山东建立工作站。推动实施一批有示范引领作用的保护修复和预防性保护项目。聘请第二批“文物修复师”,联合省内高校和培训机构,培养文物修复专业技术人才。

(三)做好考古工作。一是加强考古项目的管理监督。推动“多规合一”,深入实施大遗址保护区域和线性规划。出台建设工程考古工作规范。组织考古遗址公园建设、考古工地管理调研。推动地方建立大遗址保护机构,充实大遗址保护人才队伍。加强黄水东调二期工程等重点工程考古工作安全监管。二是围绕西部隆起带建设,策划开展鲁西堌堆考古发掘项目。围绕考古遗址公园建设和齐鲁文明起源地探究,开展汶泗流域、沂沭流域、淄潍流域、济水-黄河流域等山东古代文明起源地的考古勘探和调查研究,培育考古新发现项目。三是推广公众考古。举办“文化与自然遗产日”主场活动。做好考古成果转化工作,编辑出版考古科普图书,制作纪录片,开展“文化遗产进课堂”志愿服务活动。

三、推进创造性转化、创新性发展,加强文物合理适度利用

保护是基础、是前提,利用是目的、是结果。要坚持文物保护与文物利用、与城乡建设、与经济发展、与民生改善“四个统筹协调”,推进文物合理适度利用,让文物“活”起来。

(一)促进博物馆建设新发展。深入贯彻落实《博物馆条例》、省政府《关于促进非国有博物馆发展的意见》。一是落实省政府常务会议精神,在山东自然博物馆建设领导小组领导下,会同有关部门和济南市、章丘市开展山东自然博物馆规划建设,支持项目所在地博物馆群建设。推动孔子博物馆建成试运行。推进泰安市博物馆等重点博物馆建设。指导省博物馆学会做好国家二、三级博物馆定级评估和一级博物馆运行评估。二是推动教育、科技、卫生、农业、非遗、自然生态、工业遗产等专题行业博物馆建设。成立“山东省高校博物馆联盟”。三是促进非国有博物馆发展。探索在非国有博物馆设立阶段将藏品确认为法人财产的有效手段,完善差别化支持体系,培育一批有一定影响和特色的非国有示范博物馆。根据国家文物局部署,开展非国有博物馆藏品备案工作,加强民间收藏文物保护利用,促进文物市场健康发展。

(二)拓展文博公共服务新途径。一是梳理阐释文物保护成果,推进文物资源开放共享。组织实施《弘扬沂蒙精神革命文物展》等一批主题突出、特色鲜明的巡展、联展。推进《儒家文化遗产调查梳理及保护利用研究》、《山东文物精品大系(绘画卷)》等齐鲁优秀传统文化传承创新工程重点项目。开展第四届(2016-2017年度)“十大精品陈列展览”评选。二是深化博物馆免费开放,提高社会服务水平。开展博物馆开放服务情况暗访督查。按照乡村振兴战略、助力精准扶贫要求,推进文博单位开展“三下乡”活动。举办“5.18国际博物馆日”主场活动。三是推进“互联网+”重点项目。推进山东数字化博物馆系列分馆项目,继续在人口密集区域、高校、中小学建设展示山东精品文物三维图像和信息的“文物魔墙”。进一步提升“文物山东”数据库平台作用。

(三)探索文物资源利用新模式。一是加强新型城镇化建设、重大基本建设中的文物保护。促进文物保护重大工程与经济社会融合发展,丰富城乡文化内涵,优化人居环境。加强“七区三带”文物保护片区重点项目、重大工程建设,加快推进国家考古遗址公园规划建设。以省政府名义公布第一批省级考古遗址公园名单,启动第一批省级考古遗址公园立项名单评定工作。二是按照“乡村振兴”战略、建设美丽乡村部署要求,深入推进“乡村记忆”工程重点项目,开展“乡村记忆”工程第二批文化遗产单位推荐申报工作。三是加强工业遗产保护。完成全省工业遗产资源普查数据汇总。启动实施胶济铁路沿线工业遗产的保护展示工程。编制发布工业遗产保护导则,起草保护管理办法。抓好近现代代表性建筑等新型文化遗产保护工作。四是实施革命文物整体规划、连片保护、统筹展示。重点打造沂蒙片区、胶东片区,按照文物资源分布特点,打造鲁中、鲁南、鲁西、渤海等片区,实施一批重点保护工程,推出一批重大主题展览。

(四)拓展文物利用新领域。一是深入推进全省文创产品开发试点。将市级博物馆及其他具备条件的文博单位,纳入试点范围。采取合作、授权、独立开发等方式开发具有原创文化的创意产品,培育新型文化业态。举办全省文博单位文创产品设计大赛。依托省博物馆学会,推动成立全省文创产品开发联盟。二是促进文物与旅游融合发展。鼓励支持各地依托文物资源发展文物旅游及相关产业。按照“十三五”规划要求,加大文保单位、考古遗址公园、“乡村记忆”工程示范点对社会开放力度。三是积极促进社会力量和社会资本参与文物保护。

四、推进依法行政,加强文物法治建设和文物安全工作

文物安全是文物工作的底线、红线、生命线。深入贯彻落实全国文物安全电视会议和国务院有关文件精神,加强文物法治建设,加大文物执法力度,确保文物安全。

(一)健全文物法律法规体系。推进《山东省齐长城保护条例》制定,力争早日颁布实施。推动《山东省曲阜孔庙、孔林、孔府保护管理条例》《山东省考古遗址公园管理办法》《山东省重大文物安全事故和行政违法案件责任追究规定》立法程序进展,提升立法项目类别。

(二)深入推进“放管服”改革。落实省委、省政府关于“放管服”改革的要求,进一步取消下放行政权力,做好下放事项的衔接落实。全面推行、落实行政执法“三项制度”,提升行政执法的规范化、信息化、科技化水平。全面落实“双随机、一公开”监管制度,加强事中事后监管。加强信息化建设,优化服务流程,提高网上办理效率。

(三)贯彻落实全国文物安全电视电话会议精神。按照省政府要求,筹备召开全省文物安全工作会议,出台加强全省文物安全工作的实施意见,与省公安厅联合举办“山东省打击文物犯罪成果展”。抓好会议和文件精神督察落实,推动落实政府主体责任、部门监管责任、单位直接责任,强化督察结果的运用。

(四)提升文物行政执法和安全监管能力。一是开展全省文物行政执法指导性案例遴选,发挥典型案例的正面引导和指导作用,规范文物行政违法案件办理,提高执法能力。二是常态化开展文物安全专项行动。开展文物法人违法案件专项整治行动,坚决查处各类违法案件;开展文物安全隐患排查行动,督促整改各类安全安全隐患;开展文物建筑火灾隐患整治行动,继续委托实施文博单位消防安全评估,适时启动《山东省文博单位消防安全评估导则》编制工作。做好考古工地安全检查和遗址、墓葬类文物保护单位的安全检查。

(五)全面提升文物安全防护水平。一是加快实施省级以上文物保护单位“文物安全天网工程”。二是开展省级以上田野文物保护单位巡查看护调研,在重点县(市、区)实施差别化巡查看护方式试点,探索不同的文物巡查看护补助方式,推动文物安全责任制落实。

五、推进解放思想、改革创新,着力提高文物保护工作能力和水平

解放思想、开拓创新是事业发展的驱动力。新时代文物事业发展处在发展机遇期、矛盾凸显期,要应势而谋,顺势而为,在改革创新上有所作为、有所突破。

(一)着力形成文物保护新格局。一是继续深入贯彻落实全省文物工作电视会议、省政府《实施意见》文件精神,推动当地党委政府落实文物保护主体责任。二是充分发挥各级文物保护委员会的职能作用,协作配合,着力解决文物保护、管理和利用中的重大问题。三是筹备组建省文化遗产发展集团公司,加快文化产业发展。四是加强对换届后的省考古学会、省博物馆学会的业务指导。总结推广淄博市、济宁市博物馆理事会试点经验,推进博物馆理事会建设。

(二)实现片区保护和重点项目新突破。一是深入实施山东中华优秀传统文化传承发展工程和文物事业“十三五”规划的重大工程,突出重点,打造亮点。对“十三五”规划执行情况开展中期检查督查。二是建立健全管理机制,抓好国家和省文物保护专项补助经费项目的申报、立项、经费争取及管理工作。三是把项目管理纳入全省文物保护工作重点,切实保证项目有序实施。完善项目申报、评审机制,严格执行有关规定,更规范、更科学、更有计划、更合理地安排项目;健全专项资金监督管理制度,落实专项资金管理办法和绩效考核办法,加大专项资金监督检查力度,严肃认真开展绩效目标考核,严格履行专项资金使用程序,加快专项资金预算执行,提高专项资金使用效益;完善项目结项制度,全面开展项目结项财务验收。

(三)大力推进科技创新。一是推动省文物保护科研修复工场建成。以此为契机,推动省直文博相关单位科研再上新台阶。二是加快推进现代文博技术及产品的研究和推广运用。在文物考古、保护修复、博物馆建设、数据平台建设、“天网工程”、保护装备等技术方面加大投入和工作力度。三是开展文物保护课题研究。组织文博单位、科研院所、文博企业等,重点开展文物价值认知、保护修复、传承利用应用基础研究,开展文物保护修复综合技术、现代信息技术应用等方向的科研课题征集和研究。四是加强国家乡土文化遗产保护研究重点科研基地、明清官式建筑保护研究重点科研曲阜分基地建设。完成2-3个省级重点文物科研基地申报评定工作。

(四)积极开展对外交流合作。一是提升尼山世界文明论坛品牌影响力。在省委宣传部和论坛组委会的领导下,筹备举办第五届尼山论坛及第二届世界女性论坛。筹备举办“喜马拉雅尼山论坛”、“一带一路”尼山论坛。二是加强与有关国家和地区在技术、人才、项目等方面交流合作。组织赴欧考察团,学习考察自然博物馆建设、布展及运营,以及民办博物馆运营情况。赴欧洲举办文物展览。赴台举办“孔府碑帖”展览。在山东博物馆举办台湾艺术家吴卿“金雕木刻精品展”。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省文物局2017年工作总结

下一篇:没有了