山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 计划总结

2018年省直文物系统党的工作要点

时间:2018/4/2 9:03:06 来源:山东省文物局直属机关党委 浏览: 分类:计划总结


2018年,省直文物系统党的工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以全面贯彻落实党的十九大精神为主线,以创建文明单位和打造过硬党支部为抓手,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,努力建设一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍,推动全省文物事业健康快速发展,为经济文化强省建设做出积极贡献。

一、全面贯彻落实党的十九大精神

一是持续推动党的十九大精神学习热潮。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在常抓不懈上下功夫,聚焦“关键少数”,做到学习时间到位、人员到位、效果到位。学懂弄通做实,在联系实际上下功夫,在推动工作上下功夫,真正把学习贯彻成效转化为做好工作的强大动力。

二是推动党的十九大精神深入人心。积极运用集中宣讲、主题党日、“三会一课”、党员活动日、专家辅导、成果展示等多种形式,不断将学习引向深入。发挥山东文物网、灯塔—党建在线等宣传平台作用,通过开设专栏、在线测试、知识竞赛等形式,调动党员干部参与积极性。组织举办庆祝纪念改革开放40周年主题演讲活动。

三是推动党的十九大精神落地生根。深化“抓党建促发展”创新实践,紧紧围绕省委省政府中心任务和“两大示范区”“三大文化带”等重点工作,结合“大学习、大调研、大改进”成果,促进党建与业务工作深度融合,引导党员干部立足本职、以良好的精神状态做出优异的工作成绩。 

二、落实机关从严治党责任制

一是抓好政治建设。认真贯彻落实《中共山东省委常委会关于坚决维护和服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定》精神要求,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”。突出抓好新修订《中国共产党章程》的学习宣传和贯彻落实,营造自觉学习党章、尊崇党章、践行党章、捍卫党章的浓厚氛围。严格执行中央《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,组织指导基层党组织开好党员领导干部民主生活会和组织生活会,推动民主集中制等党内规章制度的落实,营造风清气正的良好政治生态。

二是抓好思想建设。弘扬马克思主义学风,用党的创新理论武装头脑,引导党员干部自觉做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的模范。加强党性教育,根据统一部署安排,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。适时组织举办省直文物系统党建干部能力培训班。组织参加省直机关“中国梦”百姓宣讲系列活动。

三是抓好组织建设。以党支部为重点,发挥好党支部的主体作用,严格执行“三会一课”、谈心谈话、党员党性分析、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等党的组织生活基本制度,坚持完善“主题党日”、党员讲党课等做法,不断提高组织力,推动省直文物系统基层党组织全面进步、全面过硬。扎实做好基层党组织按时换届、“共驻共建”等工作。加强党员队伍管理,把从严治党要求贯穿到党员发展和教育、监督各个环节,充分发挥党员的先锋模范作用。“七一”前夕,评选表彰过硬党支部和优秀共产党员、优秀党务干部,培植树立典型。

四是抓好作风建设。带头落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,严格贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法,抓好《关于切实解决省直机关作风建设中存在突出问题的意见》落实,通过日常检查、专项督查、举报核查、通报曝光、强化问责等方式,重点整治不担当不作为等六个方面的突出问题,努力打造忠诚干净担当的党员干部队伍,推进为民务实清廉机关建设。

五是抓好纪律建设。推动落实党组主体责任和纪检监督责任,继续抓好《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪的学习宣传和贯彻落实,在学思践悟中增强纪律性,养成纪律自觉。运用好“四种形态”,严格执纪问责。赴鲁中监狱开展警示教育活动。

六是抓好道德文化建设。深入挖掘利用山东红色文化和传统文化资源优势,积极培育践行社会主义核心价值观。发挥文明创建凝心聚力的积极作用,加强各级文明单位创建规范化管理。完善志愿者队伍建设,深入推进志愿服务、城乡文明共建工作。充分发挥群团组织作用,组织开展植树、“环山行”、太极拳培训、乒乓球比赛等活动。积极争创省级文明单位。 

三、加强机关党建创新

一是强化责任落实。深入推进《关于落实全面从严治党要求进一步加强省直机关党的建设的意见》的贯彻落实,坚持问题导向,坚持“常调度”“三督查”、“抓典型”、“建档案”,构建完善组织、制度、责任、考核“四个体系”,切实压实党建责任。

二是强化创新推动。大兴调查研究之风,推动基层党组织开展工作交流、课题调研、典型观摩等活动,积极探索党建工作规律。充分利用“灯塔—党建在线”综合服务管理平台,深入推进“互联网+党建”,不断提高机关党建工作信息化水平。

三是强化自身建设。按照“走在前列、做出表率”的要求,充分发挥红色教育基地作用,加强党建队伍建设,办好党务干部专题培训班,不断加强党务干部队伍建设。


责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东省文物局2018年工作要点

下一篇:没有了