山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

小荷才露尖尖角——烟台市博物馆“小讲解员”活动拉开帷幕

时间:2018/5/12 12:38:27 来源:烟台市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

5月12日上午,由烟台市博物馆学会发起的“小讲解员”活动在烟台市博物馆进行了开幕仪式。

这次通过竞聘而来的小讲解员们,在现场进行了诗朗诵、唱歌、散文朗诵、母亲节献礼小演讲、自我介绍等才艺展示,赢得了观众们阵阵热烈的掌声。接下来他们将通过一系列培训,锻炼记忆力,掌握讲解技巧、与人沟通的技巧和在公共场合说话的艺术,最终达到增长知识和传播传统文化的目的。

中国博物馆里的小讲解员活动,起源于2007年左右。作为一种形式特殊的博物馆教育活动,在国家博物馆、南京博物院、北京自然博物馆、首都博物馆等全国各场馆都举办过许多届。通过活动,能够锻炼儿童的记忆力、注意力和沟通能力,有效帮助儿童树立自信心,因而一直受到广大青少年和家长的欢迎。

本次烟台市博物馆“小讲解员”活动,将借鉴前人的经验,吸取其中的精华部分,争取让学员在体验博物馆讲解员这一职业技能的同时,通过“背、讲、研”的方式了解传统文化,培养学员快速提取有用信息、自主探究学习、积极组织引导观众的能力,使学员获得与众不同的人生体验和价值认知。

责任编辑:yantai01

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:日照市举办非国有博物馆藏品备案管理培训班

下一篇:临沂市举办非国有博物馆藏品备案工作培训班

鲁公网安备号 37010202001034