山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局举办“文化和自然遗产日”山东主场活动

时间:2018/6/8 17:06:37 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻


省文物局举办“文化和自然遗产日”山东主场活动

齐文化传承创新示范区500余个项目集中推进

齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区开园



今年6月9日,是我国第二个“文化和自然遗产日”。6月8日,山东省文物局联合淄博市政府在淄博市临淄区举办山东主场活动。省文物局党组副书记、副局长周晓波,省文物局党组成员、副局长孙世勤、董立新,淄博市副市长张庆盈,中国社科院考古所原副所长白云翔,临淄区委书记宋振波,淄博市文广新局党委书记、局长周茂松,淄博市文广新局党委委员、市文物局局长宓传庆出席活动。淄博市、潍坊市及各县(市、区)文广新局、文物局负责人,国家和省级考古遗址公园所在市、县(市、区)文物局负责人参加活动。


省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍齐文化传承创新示范区文物保护利用项目推进情况


淄博市副市长张庆盈介绍齐文化传承创新示范区建设情况


临淄区委书记宋振波介绍齐国故城国家考古遗址公园建设情况

主场活动上,齐文化传承创新示范区500余个文物保护利用项目集中推进,齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区正式开园。省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍了齐文化传承创新示范区文物保护利用项目推进情况,淄博市副市长张庆盈介绍了齐文化传承创新示范区建设情况,临淄区委书记宋振波介绍了齐国故城国家考古遗址公园建设情况。

活动后,省文物局与淄博市文广新局、淄博市文物局,就齐文化传承创新示范区项目工作举行座谈会,就如何进一步支持齐文化传承创新示范区建设进行了座谈,就文物保护重点项目进行了对接。


齐文化传承创新示范区500余个项目集中推进

建设齐文化传承创新示范区,是山东省委、省政府贯彻落实习近平关于山东工作重要讲话和关于文物工作重要指示批示精神的重大战略部署。省政府工作报告指出,山东要发挥齐鲁文化资源丰厚优势,加快实施“七区三带”重大文物保护工程,推动曲阜优秀传统文化传承发展、齐文化传承创新两大示范区建设,加强文化遗产保护传承。为此,山东省文化遗产保护“十三五”规划提出,重点突破临淄片区,推动齐文化传承创新示范区建设。

“七区三带”之一的临淄片区,范围上以临淄、青州等国家历史文化名城为核心,包括淄博市和潍坊市全境。自远古起,东夷先民就在这里创造了后李文化为代表的史前文明。3100年前姜太公封齐立国,曾作为“春秋五霸之首,战国七雄之一”的齐国长达800余年。在历史长河中,齐文化与鲁文化融合发展,兼收并蓄,成为齐鲁文化主干,中国传统文化的主流,为中华文明的发展作出了巨大贡献。以齐国故都临淄为原点,这片区域留下了大量文物古迹,具有广泛影响和巨大价值。目前,临淄片区拥有各类文物保护单位2562处,世界遗产 1处,国保35处,省保273处,市县级2253处,文物谱系完整、门类齐全,在国内罕见,具有重要影响。

重点突破临淄片区,重点项目带动战略是重要抓手。重点项目带动是山东文化遗产保护的基本发展战略,影响牵动全局,关乎保护质量,决定发展地位。以项目实施促保护、促利用,将重大项目、重点工程作为推动文物工作的重要抓手,实施一批有示范引领作用的重大文物保护利用项目,实现文物保护利用水平的全面提升,已经成为山东文物工作领先全国的重要抓手。

近年来,围绕齐文化传承创新示范区规划建设,省文物局和淄博市、潍坊市大力推进文物保护重点项目,取得了显著成效。

临淄片区的重点项目带动作用十分明显。本次集中推进的重点项目总投资约18亿元。呈现以下特点:一是数量多、覆盖广,项目总数达到500余个,覆盖文保单位225处,博物馆13家,国保单位全覆盖,省保单位143处超过52%。二是投资强度大、重点突出,齐国故城、齐长城、陈庄唐口、坊子小镇等每个重点项目投资超过亿元。三是落地扎实、资金到位率高,已经实施项目328个,中央和省级已到位补助资金6.86亿元,地方配套资金2.36亿元(其中齐故城配套1.5亿),计划实施项目资金来源渠道清晰。

本次推进发布的项目突出文物的文化属性,强调文化传承这一主线,推动文化示范区的创新发展。齐国故地板块,重点推进齐国故城、临淄墓群、陈庄唐口等齐文化的源头和原点保护,举足轻重,重中之重;齐地长城是齐文化的核心遗产之一,鲁中地区齐长城保护是这一世界遗产最重要也是最精彩的部分。史前文明的曙光照亮先人前行的路,保护后李遗址等文化源头势在必行。工业遗产板块关注胶济铁路百年变迁,支持沿线近现代工业遗产有效保护永续利用。乡村记忆项目关注鲁中地区地域特色鲜明、风貌保存完整的传统建筑保护,品味乡韵、留住乡愁。革命旧址板块旨在保护传承红色基因,教育后人砥砺前行。青齐之地,人杰地灵,世家望族众多,名士如群星璀璨,名士望族的府邸旧宅甚至坟茔墓地都是地域文化的显著特征。名城古镇如临淄、青州、周村、博山、潍县,新时期延续辉煌,就必须科学保护。《考工记》、《齐民要术》等齐科技文化发展成就,从遍布全域盐业遗址和窑址等考工百业中得以体现。当然,遍布在大地上的不同类型的遗址墓葬和建筑石刻,收藏在博物馆里的馆藏珍品,保护好让他们活下来,利用好使他们活起来,是文物保护项目的要出发点和落脚点。

下一步,省文物局将采取有效措施,科学有序推进这些项目,确保取得明显成效。

一是加快已经实施项目的推进。加快项目和资金执行进度,坚持提升质量,突出消化存量。强化重点项目突破,加快推进坊子德日建筑群、临淄齐国故城、临淄墓群等重点项目。强化关键环节突破,突破招标环节制约,严查以截留资金为目的“二次评审”。严格预算管理,兑现绩效考核结果。加快竣工验收,推动已完工项目尽快交付使用,尽早面向公众开放,发挥文物的社会效益。

二是加大计划实施项目的储备。本次对外发布的计划实施项目172个,计划投资9.58亿元,其中争取中央和省级资金的项目128个,市县资金支持的项目44个。这些项目计划在十三五时期推进实施,形成“在建一批、启动一批、储备一批、筹划一批”的持续发展格局。省文物局将优先支持本次发布的计划实施项目。同时,在下一步的申报工作中,既发挥“传统优势”,持续做好齐国故城、齐长城、坊子小镇等重点片区的续建项目,还要创新思维形成“后发优势”,围绕胶济沿线等近现代工业遗产保护、革命文物、乡村记忆、馆藏文物保护修复等,围绕第八批全国重点文物保护单位申报,积极参与全国革命文物保护项目库建设,创新推动实施一批重大文物保护示范工程,围绕重大纪念节点争取一批精品主题展览。

三是落实项目责任。推动重点项目各方责任落实,为项目实施创造良好的外部环境。各级地方政府是接受转移支付的事权主体和责任主体,对资金的使用和安全负全责。项目建设重点县要将重大文物保护项目列为当地政府重点工程,及时协调解决项目推进中碰到的困难和问题。项目实施单位要针对当前项目实施和管理中存在的突出问题,排查制约因素,采取过硬措施,推动文物保护项目及时开工、规范管理和高效建设。各级文物部门要加强服务意识,加大服务力度,在涉及项目申报审批环节,做到马上办、网上办,一次办好。


齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区开园



齐国故城国家考古遗址公园内的大城西墙排水道口


出席活动的领导和嘉宾参观齐国故城国家考古遗址公园排水道口园区

齐国故城国家考古遗址公园于2013年12月由国家文物局批复立项,规划投资10亿元,规划占地4000亩。

作为山东省文化遗产保护“十三五”规划确定的重点突破临淄片区的重点项目,国家、省、市、区各级都对齐国故城国家考古遗址公园建设给予了高度重视。国家文物局和省文物局已拨付专项补助资金1.2亿元,临淄区配套资金1.5亿元。2015年10月齐国故城国家考古遗址公园列入《淄博市文化名城建设20条》重点项目,2016年11月国家文物局《大遗址保护十三五专项规划》将齐国故城列入“具有带动和示范效应的十大保护展示工程”并将田齐王陵、临淄墓群列入其中,2017年2月“齐国故都”列入山东省人民政府公布的“十大文化旅游目的地品牌”。

按照规划,齐国故城国家考古遗址公园选取10处不同类型的遗址,作为近期重点开放的展示点。包括游客服务展示中心(原齐国历史博物馆)、齐景公墓殉马坑、大城西墙排水道口、桓公台宫殿遗址、小城城墙遗址、阚家寨冶铸遗址、大城东墙及淄河历史环境、晏婴冢、三士冢、孔子闻韶处等。

在主场活动上正式开园的齐国故城国家考古遗址公园大城西墙排水道口园区,是考古遗址公园建设的最新成果,充分体现了大遗址保护“服务社会,惠及民生”的理念。

齐国故城大城西墙排水道口位于齐国故城大城西墙北端,结构严谨,构筑坚固,巧夺天工,把天然河流、人工护城壕沟与城内排水系统有机结合,既可泄水,又可御敌,显示了齐国人的非凡智慧和高超的建筑技术水平,被誉为同期城郭排水设施建筑史上国内仅有、世界罕见的杰作。

大城西墙排水道口与齐景公殉马坑保护展示项目,都于2016年5月正式开工建设。其中,排水道口保护展示区由3.6亩扩大到38亩,恢复了排水道口及城内水系、城外系水的历史环境,对城墙进行了夯筑复原、绿化标识、遗址剖面展示,布置了“齐人智慧杰作、世界城建奇观”展览,积极探索文物“活化”利用,采用数字技术制作了三维电影,开发了全国首款历史文化遗址VR游戏和户外VR展示平台,整个排水道口展示项目,做到了古文化遗址展示于现代科技手段相结合,文物保护与文化旅游相结合,真正实现文物“活化”利用。齐景公殉马坑保护展示项目位于齐国故城东北河崖头村,在原占地的基础上,向东、西、被三个方向扩大展示范围至80亩,主要展示春秋时期齐国国君齐景公的主墓及殉马坑的陵寝规制,包括文物本体保护、周边环境整治、园区绿化和园路铺装、墓葬形制标识展示等,同时规划了室外殉马坑模拟展示、模拟考古等参与项目,计划于2018年12月基本完工。

另外,齐国宫殿遗址、小城城墙恢复、阚家寨冶铸遗址、淄河店二号亩等多处保护展示也将陆续开工。省、市、区三级将加大政策扶持和资金投入,推动齐国故城国家考古遗址公园尽快建成,积极探索齐文化传承创新示范区和文物保护利用的“临淄模式”。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈

下一篇:习近平在山东考察时强调切实把新发展理念落到实处 不断增强经济社会发展创新力

鲁公网安备号 37010202001034