山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于委托专业机构开展文博单位消防安全评估和火灾隐患排查工作的通知

时间:2017/11/20 22:12:22 来源:山东省文物局督察执法处 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文执函〔2017〕62号

各市文广新局、文物局,省直文博单位:

为贯彻全国文物安全电视电话会议精神和《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》,全面加强文物消防安全工作,省文物局委托山东省广安消防技术服务有限公司(以下简称广安消防公司),自2017年11月20日起开展2017年文博单位消防安全评估和火灾隐患排查,现将有关事项通知如下:

一、评估排查对象

省文物局确定全省100处左右古建筑、近现代建筑、博物馆等具有火灾风险的省级以上文物保护单位和重点文物收藏单位,作为评估排查对象,广安消防公司对照单位名单开展评估排查。

二、评估排查内容

评估排查内容主要是《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》等规定的落实情况,以及存在的火灾隐患,包括电气火灾隐患、设施设备隐患、用火用电用气隐患、消防安全管理隐患等。

三、评估排查方式

广安消防公司派出专业技术人员到文博单位现场,通过资料审查、重点部位检查、现场书面测试、问卷调查、现场测量、消防设施设备功能测试等方式,采集反映消防安全状况的数据和信息,进行专业化评估排查,并结合相应标准、制度等,确定评估排查结果,向文博单位(没有专门管理机构的向县级文物主管部门)送达《文博单位消防安全评估报告》,提出存在的火灾隐患,整改建议及建议整改期限等,并报省文物局备案。

四、评估报告的运用

文博单位或文物主管部门要根据《文博单位消防安全评估报告》提出的整改建议进行整改,并在建议整改期限内,将整改结果(包括整改情况、有关文本资料、图片等)逐级报省文物局。省文物局将采取随机抽查、暗访等方式监督整改,对整改工作不力的,将下发整改通知,并视情况采取约谈、通报市级政府等督办措施。

五、工作要求

各市文物主管部门和省直文博单位要高度重视文博单位消防安全评估和火灾隐患排查工作,安排专人负责与广安消防公司联系沟通,协调被评估排查单位,派员参加评估排查。各市文物主管部门要及时跟踪评估排查情况,留存《文博单位消防安全评估报告》,督促有关单位按要求、按时限整改,报送整改结果,切实履行安全监管职责。工作过程中要注意总结经验,可随时向省文物局提出建议,以便不断优化此项工作的程序、方法等,确保评估排查取得实效。

请各市文物主管部门和省直文博单位于2017年11月22日前,将本市、本单位的联系人、职务、固定电话及手机号码等信息报送省文物局督察执法处。

联系人:王萌    0531-68609829

邮  箱:wangmeng54321@163.com

 

附件:1.文博单位消防安全评估和隐患排查单位名单(点击下载)

            2.山东省广安消防技术服务有限公司各地联系方式(点击下载

(附件在省文物局网站下载)

 

山东省文物局

2017年11月20日

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于征求《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕81号文件进一步加强文物安全工作的实施意见(代拟征求意见稿)》修改意见的函

下一篇:关于征求文物系统中介服务项目和证明材料意见的函