山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于开展第四届(2016-2017年度)全省博物馆十大精品陈列展览评选的通知

时间:2018/3/14 16:12:26 来源:山东省文物局博物馆与社会文物处 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文博函〔2018〕19号

 

各市文广新局、文物局,省直博物馆:

为贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,培育践行社会主义核心价值观,满足人民群众美好文化生活需要,推动博物馆陈列展览多出精品,决定开展第四届(2016-2017年度)全省博物馆十大精品陈列展览(以下简称“十大精品”)评选。有关事项通知如下:

一、参评范围

(一)参评展览须是在文物部门备案登记的全省各级、各类、各所有制博物馆、纪念馆,自主策划、举办的原创性展览,并应符合下列条件:

1.2016、2017两个年度内对社会正式开放的常设展览,包括改造提升后重新开放的常设展览。

2.2016年之前对外开放,延续开放至2017年12月31日,且未获评往届全省“十大精品”称号的常设展览。

3.2016、2017两个年度内举办的连续展期不少于2个月的临时展览(确因文物保护需要,连续展出时间不少于1个月)。

4.参评博物馆须在近两年内未发生过文物、标本等藏品被盗、损毁等安全事故。

5.在国际及港澳台文化交流中产生良好影响,并符合上述条件的出入境展览,可参与国际及港澳台合作奖推介。

(二)每个申报单位限报一个境内陈列展览、一个出入境展览。每市推荐的陈列展览不超过5个,鼓励行业和非国有博物馆参加。

二、奖项设置

本次推介活动设“精品奖”10个,“优秀奖”10个,“国际及港澳台合作奖”若干,拟于2018年“5.18国际博物馆日”山东主场活动上授牌。

三、入围标准

1.展览组织有序、流程合理,策展人、内容设计与形式设计主创人员及团队、展览实施机构各司其职、角色清晰、分工明确。

2.展览选题新颖、个性鲜明,能够体现时代精神,贴近实际、贴近生活、贴近群众,具有较强的思想性、知识性和原创性。

3.展览内容能够体现当前研究成果,具有较高的学术、文化含量;展品组织科学合理、层次清晰、重点突出,信息传达准确、有效。

4.形式设计有新的探索或突破,达到形式与内容设计的和谐统一。

5.展览制作精良,工艺精细,新技术、新材料运用得当,具有良好的展示效果。

6.展厅内具有达标的安全技术防范设备和防止展品遭受损害的展出设施和环境。

7.运用大众媒体、新媒体及其他手段,及时、广泛、有效地进行展览宣传和展示。

8.展览的讲解咨询、公众服务周到细致,相关文创产品设计精致、特色鲜明,能够满足不同观众需求。

9.围绕和配合展览组织开展巡回展、讲座、研讨会等延伸教育活动。

10.陈列展览深受观众欢迎,社会反响强烈。

四、材料报送

1.申报单位应认真填写《第四届(2016-2017年度)全省博物馆十大精品陈列展览评选申报书》,同时提供有关附件。申报书与附件材料应统一规格,集中成册,A4纸打印、左侧装订,一式3份,同时以U盘或光盘形式提交电子版。

2.申报材料经各市文物行政部门审核推荐并加盖公章后上报省文物局,省直单位申报材料直接报送。材料报送截止日期为2018年4月15日。

联系人:孟繁同            电话:0531-68609838

邮箱:wwjbwg@163.com      邮编:250014

地址:济南市经十一路12号南楼102室 

 

附件:第四届(2016-2017年度)全省博物馆十大精品陈列展览评选申报书

(附件可在省文物局官网“通知公告”栏下载。)  


山东省文物局

2018年3月14日

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于山东省第三十二届社会科学优秀成果奖及山东省第十六届博物馆学优秀成果奖评选的通知

下一篇:关于申报2011年省级大遗址保护专项资金支持项目的通知