山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于2019年“高层次文博人才培养计划”的通知

时间:2018/9/12 8:53:41 来源:山东省文物局综合处(人事处) 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文人字〔2018〕31号

 

各市文广新局、文物局,省直文博单位:

为提高文博干部素质,加强文博队伍能力建设,根据《干部教育培训工作条例》和《山东省文博人才队伍建设“十三五”规划(“海岱工程”)》,按照与山东大学、山东建筑大学签订的有关协议,省文物局组织实施“高层次文博人才培养计划”(以下简称“培养计划”)。自启动以来,“培养计划”受到文博行业的热烈响应和广泛关注,已录取了两批学员,取得了初步成效。为继续做好“培养计划”2019年招录工作,现就有关事项通知如下:

一、“培养计划”的基本内容

“十三五”期间,省文物局与山东大学、山东建筑大学等培养院校联合开展“培养计划”。面向全省文博行业在职人员招收硕士研究生,旨在通过学历教育与文博行业实际需求紧密结合的方式,在提高文博行业在职人员学历水平的同时,培养出一批具有现代文博事业理念,具备文博专业素养的实践型、创新型高层次专业人才。

(一)鼓励文博行业有志于提升能力水平并能够攻读学历、学位的在职人员,在获得满足行业需求的专业培养的同时,取得相应的学历、学位;重点向文博系统在职人员倾斜。

(二)“培养计划”纳入省文物局“海岱工程”高级人才培养实施计划。由省文物局进行指导,依托山东大学、山东建筑大学等培养院校的经验和资源,培训培养文博系统中的高级人才。

(三)培养院校在面向文博行业需求进行调研的基础上,对培养课程进行专门设计,聘请文博专家、学者等作为行业导师,突出人才培养的针对性、实践性和应用性。

二、招生专业设置及授予学位类别

山东大学:文物与博物馆学硕士

山东建筑大学:建筑与土木工程领域(授工程硕士)、建筑学(授工学硕士、不接受同等学力及跨专业报考)、城乡规划学(授工学硕士、不接受同等学力及跨专业报考)

三、教学内容

教学内容包含4个部分:第一部分为研究生公共学位课程,由相关高校按照教育部规定课程教学;第二部分为专业学位课程,由培养院校与省文物局共同制定教学内容,聘请行业领导、专家和学者共同承担;第三部分为专业(行业)实践教学,根据所学专业情况,灵活安排学员赴省内文博单位进行实践教学;第四部分为论文撰写,由学生根据自己的专业,在导师指导下选择论文题目并完成论文的撰写。

四、授予学历学位

学生在规定的期限内完成培养计划的内容,按照培养院校研究生学籍管理和学位授予的相关规定,符合条件的,颁发研究生毕业证书,授予硕士学位。

五、报考条件

除满足培养院校招生简章的相关招生条件外,报考人员须为省内文博行业在职工作人员,所报考专业方向应与专业背景或从事工作相关。报考人员必须参加国家统一硕士研究生入学考试。报考条件、报名方法及时间请关注培养院校网站《招生简章》或与院校联系。

六、资格审查与报考推荐表

报考人员报名时需填写《山东省2019年“高层次文博人才培养计划”资格审查表和推荐表》(附件),由本单位组织人事部门填写推荐意见并加盖公章,一式2份报省文物局进行资格审查,报送截止时间为10月1日。资格审查合格后,由省文物局签署意见并盖章,送培训院校招生、录取时使用;资格审查不合格的考生,省文物局将会通知到本人。

七、学习费用

文物与博物馆专业硕士每人每年12000元,城市规划硕士学费每人每年10000元、建筑学硕士学费每人每年12000元,由培养院校收取。学员毕业后,学习费用可由所在单位给予适当支持。

八、相关要求

请各市文广新局、文物局,省直文博单位高度重视此项工作,委派专人负责招生组织与协调工作,市县各级文物主管部门及下属单位,结合本地区、本单位干部和专业人员培养规划,有计划地组织人员报考。各相关单位应鼓励和支持符合条件的人员报考,为报考人员备考、报名、学习等创作良好的条件,提供必要的支持。

联 系 人:张爱民

电子邮箱:wwjrsc@126.com

电    话:0531-68609835

传    真:0531-82611500 

 

附件:2019年“高层次文博人才培养计划”资格审查与推荐表(点击下载)


 

山东省文物局

2018年9月11日

 鲁文人字〔2018〕31号文件PDF版下载

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于转发《国家文物局关于2019年“高层次文博行业人才提升计划”的通知》的通知

下一篇:关于做好已调整由济南、青岛、烟台市实施的省级行政权力事项承接落实工作的通知

鲁公网安备号 37010202001034