山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于举办“文物保护与合理利用”高级研修班的通知

时间:2018/9/14 14:50:41 来源:山东省文物局综合处(人事处) 浏览: 分类:通知公告

 

鲁文函〔2018〕62号

 

各市文广新局、文物局,省直文博单位: 

根据省人力资源和社会保障厅《关于印发山东省专业技术人才知识更新工程2018年高级研修项目计划的通知》(鲁人社函〔2018〕168号)有关要求,“文物保护与合理利用”高级研修班将于10月中旬举办。现就有关事宜通知如下:

一、研修意义和目的

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强文物保护利用重要论述精神,贯彻落实省委省政府关于文物工作的决策部署,明确目标任务,把握正确导向,提高相关领域专业技术人员对加强文物保护利用工作的认识和相关知识储备,推动我省文化遗产保护修复、传承和利用工作,使文物保护成果更多惠及人民群众,多措并举让文物“活”起来,更好地服务于我省新旧动能转换的文化需求。

二、研修对象和人数

主要是省直及各市从事文物保护利用相关工作的专业技术骨干;另外邀请省内相关高校、文物保护机构专业技术人员参加。

研修名单和人数见附件2。

三、研修方式和内容

研修班计划采取授课研讨、现场教学等学习方式。

邀请国内著名文物专家学者讲授我国文物保护与合理利用政策导向,文物本体保护修复及科研知识,文物数字化、预防性保护等发展动态、应用示例等内容,并赴山东博物馆开展现场教学。

四、研修时间和地点

时间:10月9日-12日。9日上午12:00前报到,12日下午疏散。

地点:济南扬帆美得乐大酒店(山东省济南市历下区历山路74号)

五、其他事项

(一)报名方式。请符合条件的单位将本单位学员报名信息于2018年9月25日前将报名回执(盖章扫描版和Word版)发送至wenbao@shandong.cn,对获得培训资格的学员,我们将进行电话确认。

(二)研修费用。研修班不收取培训费用,学员住宿费和伙食费由承办单位承担,往返交通费由学员承担(济南市区学员不提供住宿)。

(三)研修总结。学员需于研修结束前提交一篇1500字左右的研修总结(电子版),内容包括参加此次研修班的主要收获和对文物保护与合理利用工作的意见建议,其中意见建议不少于500字(学员请自带笔记本电脑)。

(四)结业证书。学员修完规定课程,经考核合格,将颁发专业技术人才知识更新工程高级研修项目结业证书(请自备一张2寸蓝底彩色相片,用于制作结业证书)。

 

联系人及电话:白广珍 0531-68609854

李 丛  0531-68609849 

传  真:0531-68609854

邮  箱:wenbao@shandong.cn

 

附件:1.学员培训报名回执(点击下载)

          2.研修名单和人数 

 

 

山东省文物局

2018年9月14日

附件1

“文物保护与合理利用”高级研修项目报名回执
  

单位名称(盖章):                     填表时间:   年  月  日  

姓  名

 

性别

 

民族

 

政治面貌 

 

职务

 

工作单位

 

职称

 

职称证书

编号

 

固定电话

 

手机

 

QQ

 

电子邮箱

 

通讯地址

 

邮编

 

紧急联系人

 

紧急联系电话

 

传真

 

备注

 


 

附件2

 

研修名单及人数

(共50名)

省直文博单位(17名):   

山东省文物保护修复中心(8名)、山东博物馆(4名)、山东省文物考古研究院(2名)、山东省古建筑保护研究院(1名)、山东省石刻艺术博物馆(1名)、山东省水下考古研究中心(1名)。  

可移动文物保护修复资质单位(9名):

青岛市博物馆、烟台市博物馆、潍坊市博物馆、泰安市博物馆、青州市博物馆、曲阜市文物管理委员会、山东省图书馆、山东文保文物修复技术有限公司、山东润古轩文物修复技术有限公司各1名。  

全省可移动文物保护修复网络体系(16名):  

鲁西、鲁东南、鲁中和曲阜等山东省文物保护修复区域中心各2名,沂源、定陶、黄岛、临沂等山东省文物保护修复工作站各2名。  

全国博物馆文化创意产品开发试点单位(4名):  

山东博物馆、山东省石刻艺术博物馆、济南市博物馆、青岛市博物馆各1名。  

相关高校(4名):  

山东大学、山东工艺美术学院、山东艺术学院、莱芜职业技术学院各1名。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:关于做好已调整由济南、青岛、烟台市实施的省级行政权力事项承接落实工作的通知

下一篇:关于加强文物消防安全工作的通知

鲁公网安备号 37010202001034