山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

关于发布《“证照分离”改革所涉“拍卖企业经营文物拍卖许可”改革措施》的通告

时间:2018/11/8 15:18:53 来源:山东省文化和旅游厅(山东省文物局) 浏览: 分类:通知公告

 

为全面推进“证照分离”改革,进一步破解“准入不准营”问题,激发市场主体活力,优化营商环境,根据《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号),山东省文物局制定了《“证照分离”改革所涉“拍卖企业经营文物拍卖许可”改革措施》,现通告如下:

一、改革事项名称

“拍卖企业经营文物拍卖许可”。

二、调整受理条件

根据改革要求并结合工作实际,将《文物拍卖管理办法》规定的受理条件调整如下:

1.有1000万元人民币以上注册资本,非中外合资、中外合作、外商独资企业;

2.有5名以上文物拍卖专业人员;

3.近两年内无违法违规经营文物行为。

三、精简审批材料

根据改革要求并结合工作实际,将《文物拍卖管理办法》规定的“企业注册资本的验资证明,历次股权结构变动情况记录”及“场所、设施和技术条件证明材料”两项申请材料取消,在线获取核验营业执照。结合“一次办好”改革,保留以下申请材料:

1.文物拍卖许可证申请表(纸质1件或pdf电子版1件);

2.营业执照(纸质1件或pdf电子版1件);

3.拍卖经营批准证书(商务部门,纸质1件或pdf电子版1件);

4.文物拍卖专业人员职称证、退休证(人社部门,纸质1件或pdf电子版1件);

5.文物拍卖专业人员聘用合同(纸质1件或pdf电子版1件);

6.专业人员所在地(外省、市、区)省级文物行政部门出具的非相关机构工作人员证明(外省、市、区文物部门,纸质1件或pdf电子版1件)。

待政务信息资源共享实现后,进一步取消营业执照、拍卖经营批准证书、文物拍卖专业人员职称证、退休证四项申请材料,改为审批部门自行查验。

四、优化审批流程

全面推行网上办理,承诺该事项可实现全程网办。办理环节和流程如下:

1.可通过网上、邮寄或现场提交申请材料并受理;

2.办结并可通过网上送达、邮寄送达或到现场领取办理结果。

通过网上办理的,申请材料只需在线提供pdf电子版。提交申请后,将通过“山东政务服务网”公开办理进度,也可通过办事窗口咨询电话询问。

五、压缩审批时限

将法定30个工作日的审批时限压缩为14个工作日办结。

六、推进部门间信息共享应用,加强事中事后监管

依托省政务信息资源共享交换平台和国家企业信用信息公示系统(山东)协同监管平台,做好“双告知”市场主体登记信息的认领、应用,行政处罚信息反馈等信息共享工作。按照省文物局《关于印发〈拍卖企业经营文物拍卖许可事中事后监管措施〉的通知》(鲁文执函〔2018〕17号)加强事中事后监管。推行“双随机一公开”监管和跨部门联合监管,加强与市场监管、商务、公安等部门的协调配合,共同做好对文物拍卖行业的监管,促进市场健康有序发展。

本通告自发布之日起施行。

 

 

山东省文物局

2018年11月8日

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局所属事业单位2018年公开招聘工作人员进入面试范围人员公告

下一篇:省文物局所属事业单位2018公开招聘工作人员领取面试通知单的通知

鲁公网安备号 37010202001034