山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

中俄民族文化的激情碰撞———济宁市博物馆5.18国际博物馆日系列活动侧记

时间:2017/5/23 17:58:13 来源:济宁市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

为积极融入国家“一带一路”战略,构筑与“一带一路”沿线国家的合作桥梁, 5月18日上午,由济宁市外侨办、济宁市文物局主办,济宁市博物馆、俄罗斯塔甘罗格市博物馆协会联合承办的《一带一路”跨文化的对话——俄罗斯文化与契诃夫生平展》开幕式暨5.18国际博物馆日系列活动正式拉开序幕。济宁市政协副主席陈希中,山东省政协常委殷允岭,市外事侨务办公室主任李丽等领导出席了开幕式。济宁市文物局党组书记、局长丁海燕主持。济宁市委宣传部、市委外宣办、市教育局、市文广新局、市商务局、市旅游委、济宁学院、市博物馆、市群艺馆等相关部门的同志及各界群众、在校学生三百余人参加了此次活动。 

市政协副主席陈希中宣布开展。一组涵盖中华传统艺术精髓的表演节目精彩上演:欢快明朗的民族舞蹈、声情并茂的国粹京剧、恍若天籁的《春江花月夜》、细腻清秀的江南丝竹让在场的观众如痴如醉,久久不能自已。

表演节目结束后,大家在讲解员的带领下,来到一楼展厅参观《俄罗斯文化与契科夫生平展》。几个少年用中国传统的民族乐器演奏出深沉优雅的俄罗斯民族音乐、一组白衣歌者在白桦树下轻声低吟着俄罗斯民族歌曲,与精彩的展览内容浑然一体,紧紧吸引着观众的目光,使他们沉浸在一片异域风情之中。

博物馆的报告厅里,另一幕正在激情上演:契科夫博物馆馆长卓雅.维瑟茨卡娅女士用俄语精彩演绎契科夫名著,而来自济宁运河中学的孩子们则绘声绘色演出经典的《变色龙》,济宁电视台知名主持人和播音员何刚奉上一段表优美的朗诵之后,又向孩子们传授了很多朗诵技巧。孩子们一个个目不转睛,聚精会神,生怕错过了任何一个细节;俄方嘉宾也不时为朗诵者的出色表现点头称赞。

活动结束后,塔甘罗格市博物馆协会一行人员来到贵宾室与济宁市博物馆馆长王莉互赠礼物。利普温柯女士说:她非常感谢中方的盛情厚谊,在济宁的这几天,她深深地被孔孟之乡的儒风雅韵折服,被济宁独特的风土人情吸引,对中国古老优秀的传统文化产生了浓厚的兴趣,希望在恰当的时机能够再来济宁,与济宁市博物馆进行更深入的文化交流。

王莉馆长也动情地说:此次活动让人的心情十分激动,久久不能平静。在中国一带一路政策得到世界上众多国家支持的国际大环境下,济宁市博物馆引进这次展览可谓是天时、地利、人和俱全。通过这次活动,我们加深了对俄罗斯文化的了解,增进了双方的友谊,我们也十分欢迎进一步推动双方的文化合作,用双方优秀的历史文化遗产搭建起友谊沟通的国际桥梁。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:世界银行专家来我市检查孔孟文化遗产地保护利用世行贷款项目

下一篇:流动博物馆赴济宁市文物局“第一书记”村进行展览