山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

东营市三措并举加强文物单位消防安全

时间:2017/8/2 10:13:05 来源:东营市文广新局 浏览: 分类:地方动态

 

加强文物保护,功在当代,利在千秋。进入暑期以来,为有效预防和减少火灾事故发生,东营市采取了三项举措,切实加强文物单位消防安全。

建立文物消防安全管理联合工作机制。东营市文广新局联合市公安消防支队向各县区文广新局、公安消防大队联合下发了《关于转发山东省文物局、山东省公安消防总队〈关于建立文物消防安全管理联合工作机制,全面加强文物消防安全工作的通知〉的通知》(东文广新发〔2017〕47号),认真履行消防监督管理职责,通过建立文物消防安全管理联合机制,进一步健全完善了各项消防安全管理工作,坚决消除各类火灾隐患。

联合检查利津县博物馆库房安全

认真组织开展消防安全检查。大力开展消防安全大检查,把火灾隐患整改作为一项经常性工作抓紧抓好,近期,东营市文广新局文物管理处联系市公安消防支队对全市各县区文物单位开展了拉网式消防安全大检查,检查内容涵盖了各类博物馆、纪念馆、文管所等收藏文物的单位,省级以上文物保护单位,特别是古建筑类文物保护单位的消防设施等方面的安全状况,以及工作人员安全责任制和责任追究制建立情况。通过检查及时发现和消除火灾隐患,对于确实不符合消防安全要求的,坚决责令其整改,杜绝火灾的发生。

东营市历史博物馆举办消防知识培训

进一步加强文物消防安全宣传教育。利用“5.18”博物馆日、“文化遗产日”开展各种主题的宣传展示活动,增强群众的文物保护意识。同时向文物建筑管理使用单位送达《文物建筑消防安全管理十项规定》《文物建筑电气防火导则(试行)》等文件,督促文物建筑单位健全规章制度,完善消防设施,严格用火用电管理,全面提升文物建筑单位检查消除火灾隐患、消防宣传教育能力。(陈鹏)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:曲阜市文物局开展汛期安全专项检查

下一篇:泰安市公布第三批、第四批市级重点文物保护单位保护范围和建设控制地带