山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

“科技装备,让古老遗产融入现代生活”——2017(济南)国际文物保护装备博览会开幕

时间:2017/10/20 15:43:24 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

2017(济南)国际文物保护装备博览会在济南舜耕国际会展中心开幕


山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮宣布博览会开幕

10月20日,2017(济南)国际文物保护装备博览会在济南舜耕国际会展中心开幕。山东省副省长、省文物保护委员会主任季缃绮出席开幕式并宣布博览会开幕,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺致辞。

省委宣传部副部长王少杰,省贸促会副会长林源,济南市副市长王桂英,中国文物信息咨询中心副主任邓贺鹰,意大利国家博物馆协会原副主席、意大利布雷西亚国家基金及博物馆对外联络官芭芭拉蓝地,德国科议展览会议公司副总经理汉斯,知名文物专家、“山东省文物保护修复咨询专家”李化元、吴顺清、马清林、铁付德、潘路、周铁、马涛等出席开幕式。省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍博览会情况,省文物局副局长孙世勤主持。

安来顺在致辞中说,山东在充分发挥文物资源优势,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中,肩负着光荣使命。近年来,山东省文博界认真贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,在省委、省政府的坚强领导下,全省文物工作围绕大局、助推经济社会发展呈现出新亮点,日益成为传承优秀传统文化、建设文化强省的积极力量。面对科学技术日新月异发展,山东将文博事业现代化、可持续发展与科技进步和相关产业发展结合在一起,于2015年举办了首届国际文物保护装备博览会,打造了集展会、科研、学术、应用于一体的文物保护装备技术展览、展示和交易平台,实现了文物保护装备研发、生产、应用领域的有效衔接,是适应我国社会经济发展的新形势、新任务、新要求,使文博事业深度融合于社会发展大格局的重要举措,并将为带动文化事业和文化产业的协同发展、共赢发展产生积极影响。希望山东省借党的十九大胜利召开的东风,以本届博览会为契机,在提升文物保护科研和装备水平、促进文物保护装备产业发展等方面创造好成绩,提供新经验,为我国实现从文化遗产大国向文化遗产强国的华丽转身,作出新的贡献。


文物装备技术展览与交易的新平台

随着全省文物博物馆事业的快速发展,文物保护工作对文物保护装备与技术的要求越来越高,需求越来越大。“工欲善其事,必先利其器。”在这种背景下,2015年起,省文物局、济南市政府、省贸促会提出共同主办国际文物保护装备博览会,打造集展会、科研、学术、应用于一体的文物保护装备技术展览、展示和交易平台。

经省政府批准,首届暨2015(济南)国际文物保护装备博览会于2015年10月26日至28日在济南成功举办。2016年,经全省清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组批准,博览会列入《山东省省级以下党政机关省内举办展会活动清单》,明确每两年举办一届,今年的博览会是第二届。


出席博览会开幕式的领导参观故宫博物院展台

博览会的举办,对于促进文物保护装备产业发展,推进装备技术生产、应用供需双方的有效衔接,对于提升文物保护科研和装备水平,推动文物事业的繁荣发展,都将发挥重要的作用。

本次博览会由山东省文物局、济南市人民政府、山东省贸促会共同主办,故宫博物院、中国博物馆协会、中国文物信息咨询中心、中国文物报社作为支持单位,全国兄弟省的文物局、博物馆、考古所给予了大力支持。山东文物系统上下联动,17地市、文物重点县、6个省直文博单位、“三孔”、泰山、刘公岛管委会和国家一级博物馆都派出了展团、设立了展位,山东大学、山东建筑大学也设立了独立展位。


出席博览会开幕式的领导参观《砥砺奋进的五年——山东省文物工作成就展》

《砥砺奋进的五年——山东省文物工作成就展》在博览会中心展区同时开展,集中展现全省文物事业发展成就,普及宣传文物保护工作。 


国内外210家单位参展

相比首届展会,本届博览会在展览规模上实现了新突破,展览面积1.3万平方米,国内外210家企业和文博单位参展,其中境外企业10家、省外企业50家、省内企业40余家。

参展的技术装备,涵盖了展柜和库房柜、文物保存环境监测调控、文物修复仪器设备工具、三维扫描和AR/VR等数字技术、古建维修、文化遗产咨询服务、文化传媒等10多种类型。

展会期间将举办多场文物保护装备技术“供需发布会”、“产品推介会”,针对博物馆建设、展览提升、文物修复、古建保护、文物考古等不同方向,由省内外文物博物馆机构代表发布实际工作中潜在的装备技术产品需求,知名企业代表介绍业内科学适用的装备技术产品和成功实践案例,促进供需双方的深入对接和务实合作,充分发挥博览会在推进文物工作实践中的长远积极作用。

 

汇集上千种特色文博创意产品 

本届博览会紧扣“科技装备,让古老遗产融入现代生活”主题,在展馆一层专门开设了文创产品展区。汇集了全省近百家文博单位开发的上千种特色文创产品。

作为国内开发博物馆文创产品的龙头,故宫博物院开辟专区,集中展示了13个系列、339种特色文创产品,展位面积近200平米,是本届博览会最大的特装展位,所带来的质量上乘、琳琅满目的文化创意产品是本届博览会的最大亮点。


中外专家交流研讨文物保护修复


国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺作主旨发言

20日下午,博览会举办了“让古老遗产融入现代生活”暨文物保护修复主题论坛,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺作主旨发言,意大利国家博物馆协会原副主席、意大利布雷西亚国家基金及博物馆对外联络官芭芭拉蓝地发言,彩绘陶质文物保护国家文物局重点科研基地主任、秦始皇帝陵博物院总工程师、研究员周铁和西北工业大学材料科学研究院古代材料研究中心教授杨军昌等专家作了学术报告。

博览会将持续到22日。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:“砥砺奋进的五年——山东省文物工作成就展”隆重推出

下一篇:省文物局党组中心组认真学习党的十九大报告精神