山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局党组研究部署学习宣传贯彻党的十九大精神

时间:2017/11/6 17:00:34 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

省文物局党组召开(扩大)会议,学习习近平总书记在中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决定》,传达贯彻省委十一届二次全会、全省领导干部会议精神,安排部署文物系统学习宣传贯彻党的十九大精神工作。

局党组副书记、副局长周晓波主持会议并讲话,局党组成员、副局长孙世勤、高述群、董立新发言。局机关各处处长、省直文博单位主要负责人汇报工作打算。

会议要求,全省文物系统要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委部署要求,把学习宣传贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,精心组织,统筹规划,在“学通、弄懂、做实”上下功夫,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,努力使十九大精神成为党员干部群众的共同意志和自觉行动。

一要切实抓好学习、宣讲和培训。一是加强组织领导。起草印发《山东省文物局党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》。制定十九大精神学习计划,多形式开展专题学习研讨。领导干部要当好表率,认真参加所在支部的学习,带头学习,带头宣讲,带头实践。二是适当时机召开局党组理论学习中心组(扩大)读书会,组织全省文物系统领导干部专题学习贯彻党的十九大和省委十一届二中全会精神,与会人员人人提交书面发言。三是把十九大精神作为各级培训班的重要内容,作出具体安排。通过主题党日、三会一课、专题讲座等形式,组织好党员干部群众的学习宣讲,切实做到广泛深入、入耳入脑。

二要精心组织调研和宣传。一是结合文物工作实际,积极适应社会主要矛盾的新变化,围绕加强文物保护利用和文化遗产保护传承,深入基层、深入联系点、深入群众,开展学习贯彻十九大精神专题调研。坚持问题导向,把重点难点问题找出来、把根源弄明白、把思路研究透,研究解决制约文物事业发展的瓶颈问题。二是采取多种形式,广泛深入宣传十八大以来文物事业发展成就,宣传贯彻落实十九大精神的思路举措。《山东文物》刊物要编辑出版“学习贯彻党的十九大精神”专辑,省文物局官方网站开辟专栏。

三要全面准确领会党的十九大精神。一是坚持读原著、学原文、悟原理,做到学全学准、学深学透。按照《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神决定》关于“十个深刻领会”的要求,认真学习研读十九大报告、新党章和大会其他文件,全面、系统、准确地领会把握党的十九大精神。二是坚持理论联系实际,坚持学以致用,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践。认真学习贯彻十九大报告关于建设社会主义文化强国、加强文物保护利用和文化遗产保护传承的一系列重要论述,认真学习贯彻习近平总书记关于文物保护工作的重要指示批示精神,全面开创文物工作新局面,努力走出一条符合国情省情的文物保护利用之路。

四要把学习贯彻十九大精神与推动当前工作结合起来。要狠抓工作落实,圆满完成今年任务,深入研究谋划和部署安排明年工作,以工作的实际成效检验学习贯彻的效果。一是深入贯彻落实省第十一次党代会、省委第十一届二次全会、《山东省实施中华优秀传统文化传承创新工程工作方案》部署要求,按照责任分工做好“两大示范区”(曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区),“三大文化带”(大运河、齐长城、山东海疆文化带)建设中的文物保护工作,做好构建保护传承体系、实施文物保护利用重大工程的各项工作。二是按照省委省政府“十三五”时期文化改革发展规划纲要的部署要求,以纪念改革开放40周年为契机,推动文物工作改革创新。三是深入推进省政府全省文物工作会议、《实施意见》文件的贯彻落实。四是筹备召开省政府全省文物安全工作会议,起草出台省政府关于进一步加强文物安全工作实施意见文件。五是抓好年底督查总结,起草印发省文物局2017年工作总结、2018年工作要点。六是加快推进孔子博物馆、山东自然博物馆、省文物保护科研修复工场建设。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局领导参加所在支部十九大精神学习研讨

下一篇:山东省文物局印发《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》