山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

泰山景区文物宗教局邀请石刻保护专家对经石峪石刻进行现场勘察试验

时间:2017/11/24 17:48:45 来源:泰山景区文物宗教局 浏览: 分类:地方动态

 

为进一步贯彻落实“保护为主、抢救第一、加强管理、合理利用”的工作方针,泰山景区文物宗教局结合经石峪保护管理及《泰山石刻之经石峪抢险加固工程》项目推进情况,于11上旬先后邀请国家文物局安全监管处、“国文琰”世界文化遗产保护中心、北京观远咨询有限公司、国文科保有限公司等单位的石刻保护专家对经石峪石刻进行了现场勘查试验。

11月7日至8日,北京观远咨询有限公司、国文琰文化遗产保护中心专家一行3人,实地考察了经石峪及周围环境,对经石峪现有保护措施及损坏程度进行了细致勘察。并对其现状进行了专业分析,并提出了包括当前保护计划和未来保护方式、信息化数据库建设、附属设施建设等方面的建议,为下一步《经石峪保护规划》的编撰搭建了主体框架及脉络。

11月9日起,国文科保有限公司带领专家组将开展为期一周的前期保护现场试验及数据采集工作。预通过试验和监测数据采集,进一步分析病害成因,找出应对石刻物理风化、化学风化、生物风化的最佳办法和最合适技术,以及裂隙填补、填色和崖体排危加固措施。从而进一步完善设计方案,推动项目进程。

通过多位专家的现场勘查及试验,力求采用最合理的保护方式方法,并留出二次保护空间(可逆性)。在提升观瞻效果的同时,保持石刻的原真性、完整性和安全性,实现石刻延年益寿,永久传承、永续利用、永荫后代。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省修复中心召开会议宣讲十九大精神

下一篇:“2017走进台湾——泰山文化系列巡展”活动在高雄举办