山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局举办省直文物系统党的十九大精神宣讲报告会

时间:2017/12/7 17:48:52 来源:山东省文物局直属机关党委 浏览: 分类:文博要闻

 

局党组副书记、副局长周晓波作报告

局党组成员、副局长孙世勤主持

报告会现场

12月6日上午,省文物局党组在山东博物馆学术报告厅举办党的十九大精神宣讲报告会。局党组副书记、副局长周晓波作了题为《紧跟新时代 落实新要求推动山东文物事业新发展》的宣讲报告。局党组成员、副局长孙世勤主持,局党组成员、副局长董立新出席会议。局机关、省直文博单位全体党员干部参加报告会。

周晓波强调,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全省各级文物部门、文博单位和广大党员干部,要认真学习研读十九大报告、新党章和大会其他文件,全面、系统、准确地领会把握党的十九大的主题和精神实质,使十九大精神成为党员干部群众的共同意志和自觉行动。

周晓波指出,要围绕“五个聚焦”,学懂弄通党的十九大精神。一是把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位。二是聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,以理论上的清醒确保政治上的坚定,自觉将其作为强大的思想理论武器、科学的行动指南。三是聚焦到中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断上,把握我国社会主要矛盾的历史性变化,大力提升文化文物事业发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。四是聚焦到“两个一百年”暨全面建设社会主义现代化国家的新目标、新举措上,让中华文化焕发生机、彰显魅力,构筑中国精神、中国价值、中国力量。五是聚焦到从严治党建设的新要求上,全面加强党的政治、思想、组织、作风、纪律建设。

周晓波指出,要围绕“四个深刻领会”,全面准确认识推动社会主义文化繁荣兴盛的部署要求。一是深刻领会推动社会主义文化繁荣兴盛的重大意义,增强工作的责任感使命感。二是深刻领会新时代文化建设的指导方针,铸就中华文化新辉煌。三是深刻领会新时代文化建设的目标任务,着力构建社会主义核心价值观。四是深刻领会加强文物保护利用和文化遗产保护传承的部署要求,担负起弘扬中华优秀传统文化的神圣使命。周晓波强调,十九大报告提出了加强文物保护利用和文化遗产保护传承的根本要求,是习近平总书记关于文物保护重要思想的集中体现,是我们党第一次把文物保护利用工作写入党代会报告,为新时代文物事业发展赋予了历史担当、指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深刻认识习近平总书记关于文物工作重要地位、文物保护基本要求、推进文物合理适度利用、发挥博物馆文化传承作用、履行文物保护法定责任等方面的重要论述,不忘初心,履职尽责,用好山东文物资源丰富的优势,全面开创文物工作新局面,努力走出一条符合国情省情的文物保护利用之路,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国作出贡献。

周晓波要求,要围绕“六个坚持”,推动山东文物事业始终走在全国前列。山东是全国文物资源大省,在加强文物保护利用和文化遗产保护传承方面,肩负着重要责任和神圣使命。一要坚持全面从严治党要求,把党的建设工作放在首位,努力建设忠诚、干净、担当的文物干部队伍。二要坚持问题导向,把握新时代社会主要矛盾的新变化,着力破解文物事业发展在科学保护、宏观管理、合理利用、安全防控等方面存在的不充分、不平衡问题。三要坚持保护传承,自觉担负起保护与传承、阐释与传播、保护传承我省具有中华文化标识意义文物的责任,充分发挥文物在坚定文化自信、展现中华文化永久魅力和时代风采方面的重要作用。四要坚持创造性转化、创新性发展,坚持文物保护与文物利用、与城乡建设、与经济发展、与民生改善的统筹协调,加强文物合理适度利用让文物“活”起来。五要坚持解放思想、改革创新,着力实现文物保护理念工作思路、文物保护工作机制、片区保护和重点项目、对外交流合作的新突破,提高文物保护工作的能力和水平。六要坚持依法行政,加强文物法治建设,进一步落实文物安全责任,深入开展文物安全四个专项行动,加快实施“文物安全天网工程”。

孙世勤在主持报告会时要求,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,按照“五个聚焦”、“四个深刻领会”、“六个坚持”要求,学懂、弄通、做实党的十九大精神。领导干部要带头学习、带头宣讲、带头调研、带头实践。要狠抓工作落实,圆满完成今年任务,深入研究谋划和部署安排明年工作,以工作的实际成效检验学习贯彻的效果。

这次宣讲报告会是省直文物系统学习贯彻十九大精神第一次集中宣讲活动。12月7日、8日省文物局将举办十九大精神专题培训班,局机关及直属单位50余名党务干部进行培训,邀请省委党校教授李素英、省直机关党校党委书记高尚瑞进行学习辅导。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:国家文物局印发《文物建筑开放导则(试行)》

下一篇:“一带一路”与山东研讨会召开