山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局印发《关于加快山东考古事业发展的指导意见》

时间:2017/12/11 16:35:38 来源:山东省文物局大遗址保护处 浏览: 分类:文博要闻

 

山东省文物局近日印发了《关于加快山东考古事业发展的指导意见》,从明确考古工作在经济社会发展中的地位和作用、发挥考古工作在文物保护中的基础作用、积极做好建设工程中考古工作、全面做好科技考古工作、加强考古科学研究工作、不断完善社会服务体系建设和加强考古队伍建设等七个方面提出21条意见,旨在进一步深化改革,以放管服改革为抓手,切实加强和改进新形势下考古工作,使考古工作为坚定文化自信,推动文化繁荣做出更大贡献。

《意见》明确考古工作服务大局、服务文物保护、服务社会公众的定位。发挥考古工作在文物保护中的基础作用,有计划地开展主动性考古工作,强化主动性考古的规范管理,推动水下考古工作,推进考古资料整理工作并建立资料整理的负面清单。积极做好建设工程中考古工作,强化服务意识,主动做好与建设单位的沟通衔接,保障大型基本建设工程顺利实施。提升考古质量,加强安全管理,全面做好科技考古工作。加强考古科学研究工作,强化课题意识和课题管理,积极引导鼓励与国内外考古单位开展合作研究,尤其是开展与国外机构的合作研究,倡导并支持高校科研机构与考古单位合作,力争完成更多的位于全国前列的重大科研成果。

《意见》强调加强考古队伍建设,提高考古管理人员的业务能力做好考古业务人员的引进和培训。支持业务单位构建更加灵活开放的引才用才机制,引进多学科的考古人才。优化考古机构设置,鼓励并支持地方政府成立不同性质的考古研究所,或在博物馆增加考古职能,具备独立承担本区域内的考古工作的能力。

《意见》指出考古工作要不断完善社会服务体系建设,加大考古宣传工作,积极开展公众考古活动,推广考古成果转化,使考古工作成果能够为全民共享,达到建设考古公共文化服务体系的功能。

2017年6月初成立了《意见》起草小组,6月底起草小组拿出初稿,征求了专家、地方文物部门和考古单位的意见,并在9月的全省考古工作会议上印发广泛听取了各方面的意见,12月初最终颁布。《意见》的颁布实施将大大促进全省考古工作的有序开展,助推山东考古实现涅槃重生。

 

附件:关于加快山东考古事业发展的指导意见(点击下载)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局举办十九大精神专题培训班

下一篇:省委省直机关工委到我局调研党建工作

鲁公网安备号 37010202001034