山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 省局工作

大遗址保护与考古处党支部赴山师附中举办“文化遗产公开课”志愿服务活动

时间:2017/12/19 14:32:23 来源:山东省文物局直属机关党委 浏览: 分类:省局工作

12月18日,局大遗址保护与考古处党支部志愿者赴山东师范大学附属中学幸福柳校区举办“文化遗产公开课”活动。党支部书记王守功为全校师生作《考古学是什么》科普讲座。

一个国家和民族失去自己的历史,就像一个人失忆,而考古学正是追忆国家和民族早期历史的主要手段。王守功利用大量图片详细讲述了考古的内涵、起源,考古的分类、方法,山东考古遗址公园建设,并重点介绍了学校所在的大辛庄遗址保护和遗址公园建设情况。他结合自己中学和大学的求学经历,畅谈了自己选择考古学的初衷,给想要学习考古学的学生提了一些中肯的建议。授课内容深入浅出,具有较强的知识性、实践性和可操作性,使师生对考古有了初步了解,并对考古学产生了浓厚的兴趣。
    大遗址保护与考古处自今年5月份开展志愿服务活动,先后在山东博物馆举办了志愿讲解、在济南辅仁学校举办以考古讲座和考古体验为主的考古科普活动。大遗址保护与考古处志愿服务将以“文化遗产公开课”为主线,为社会公众提供更加丰富多彩的公共文化服务。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局对淄博市小高遗址考古发掘项目进行验收

下一篇:省文物局验收曲阜老农业局等考古发掘工地