山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

临沂市文物工作总结会暨文博单位交流会召开

时间:2018/1/2 8:22:12 来源:临沂市文物局 临沂市博物馆 浏览: 分类:地方动态

会议现场

为文物保护员颁发工作服和装备

12月29日,临沂市文物工作总结会暨文博单位交流会召开。各县区文广新局分管副局长,文管所所长,国有、非国有博物馆馆长,市直有关文博单位负责人等130余人参加会议。市文广新局党委副书记、副局长魏泽来出席会议,党委委员、市文物局书记岳伟和副调研员李庆军出席会议并讲话,市文物局局长闫光星主持会议。

会议传达学习了文化部有关培训会议精神和2018年省级重点文物保护补助资金项目计划书、文物科研课题、文物消防等相关工作要求,各县区、市直有关文博单位进行了交流发言,全面总结了2017年度文物工作,并对下一步工作计划进行了安排部署。 

 会议要求,要深入贯彻落实党的十九大精神,加大文物安全和保护工作力度,加强文物课题研究,做好文保项目申报实施等工作,不断推进全市文物工作再上新水平。一是要大力弘扬沂蒙精神。通过制定革命文物保护利用规划、出台红色文化遗址保护条例等系列措施践行和弘扬沂蒙精神;二是完善博物馆体系建设。加快推进县级博物馆建设,加强非国有博物馆的申报和管理工作,制定馆藏可移动文物修复和定级计划,促进“一普”成果的转化利用;三是实施古建筑保护亮点工程。建立古建筑维修保护项目库,按照先急后缓的原则进行重点修缮,力争早出经验、早出亮点;四是实施市保单位“天网工程”。制定保护计划和措施,为市保单位安装视频监控设备,建立与相关部门的联动机制,实现对市保单位的无缝隙监管;五是实施项目带动工程。严格按照国家、省的相关要求,加大文保项目申报力度,做好项目技术方案、预算编制等基础工作,以重点项目为引领,全面推进文物事业向前发展。

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,增强文博单位的相互交流,由市文广新局主办,市文物局、市博物馆承办的全市文博单位交流会成功召开。本次活动,得到了全市广大文博干部职工的积极响应,经过一个月的充分准备,共有来自19家文博单位的22个节目登台展示。整场活动以合唱《走向复兴》开场,节目包括歌曲、舞蹈、朗诵、乐器演奏、戏曲、非遗、三句半等艺术形式,歌舞《歌颂十九大》《把一切献给党》热情表达了基层群众对党的辉煌成就的赞颂,诗朗诵《我们是沂蒙文博人》歌颂了沂蒙文博人在平凡岗位上默默坚守取得的丰功伟绩,舞蹈《月狐吟》《伊人如画》通过曼妙飘逸的舞姿演绎出了独特的异域风情和美妙意境,柳琴戏《喝面叶》、蒙山琴书《白猿偷桃》生动诠释了非物质文化遗产项目的活力和魅力,现场的十余次抽奖更是激起了全场观众的参与热情,活动内容丰富、精彩纷呈,凝聚起了全市文博干部职工干事创业奋进的力量。

交流会上,为全市260名文物保护员中的6位代表颁发了工作服和装备。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:烟台市博物馆成功举办“元旦开笔”大型互动活动

下一篇:临沂市博物馆公共艺术教育成果展于元旦开展