山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

山东自然博物馆项目建设合作框架协议签约仪式举行

时间:2018/1/3 14:50:46 来源:山东省文物局规划财务处 浏览: 分类:文博要闻

 

12月29日上午,山东自然博物馆项目建设合作框架协议签约仪式在济南舜耕山庄举行,标志着山东自然博物馆规划建设正式启动。

省委宣传部副部长王少杰,省编办副巡视员郭桂永,省发改委副主任潘好亮,省财政厅副厅长孙庆国出席仪式,省政府办公厅副巡视员张连三主持。省文物局党组副书记、副局长周晓波,章丘区委书记刘天东,济南市副市长王桂英先后致辞。省文物局副局长孙世勤,济南市政府代表、市文广新局局长李守海,章丘区区长韩伟代表省、市、区三方签署合作框架协议。

自然博物馆是博物馆的重要门类,是生态文明建设的重要窗口和载体,是公众实践生态文明教育的重要场所。山东是自然资源大省,全省现有自然类藏品10万余件。山东省政府第116次常务会议决定,在济南市章丘区建设山东自然博物馆。

山东自然博物馆选址地处经十东路以南,济南野生动物园、济南植物园以北,绣源河东岸。项目总占地约1000亩,包括核心区(一期)300亩和拓展区(二期)700亩。先期开工建设的核心区建筑面积9万平方米,包括贝林世界动物展区、古生物化石展区和自然山东展区3个展区及相关配套设施。

周晓波介绍,为筹建山东自然博物馆,省文物局会同省发改委、省财政厅等有关部门和济南市、章丘区,积极开展相关工作。完成初步建设方案,启动项目规划设计和展陈方案策划工作。在国内外考察调研自然博物馆建设情况。与美国环球健康与教育基金会主席肯尼斯·贝林先生确认了捐赠动物和海洋生物标本清单。对全省国有博物馆自然类藏品收藏情况特别是临朐、诸城、莱阳等地情况进行了全面摸底调查。省文物局将按照省委、省政府部署要求,在建设领导小组领导下,会同省直有关部门和济南市、章丘区,坚持国际一流标准,注重体现山东自然特色和齐鲁文化气象,坚持“坚固、实用、美观、绿色”的理念,做好博物馆规划、设计、施工、展陈等规划建设工作,确保把山东自然博物馆建成精品工程

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省文物局选送案例入选2017年度文物行政执法指导性案例 国家文物局致函感谢

下一篇:山东省博物馆学会第六届会员代表大会召开