山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

曲阜市文物局召开2018年文物安全工作会议

时间:2018/1/10 11:09:46 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

1月9日,曲阜市文物局2018年文物安全工作会议在孔府大会议室召开。会议集中签订了2018年度文物安全等各项责任书,共同学习了上级文物安全指示精神和要求,安排部署了2018年文物保护利用各项工作,并就做好春节期间监督执纪工作提出明确要求。局党委成员、领导班子成员、各支部书记、主管科长、科室副职及中层干部共同参会。

党委书记、局长孔德平主持会议,并以《敬畏·责任·提升  2018年文物工作》为题作重要讲话。局领导周鹏、韩凤举、刘爽、柳枫、张龙、胡涛、李玉春结合各自分管工作依次发言,交流了2018年工作计划和总体目标。

会议重点与科室部门签订了2018年度文物安全、党风廉政、信访稳定、安全用电等工作目标责任书;从总体工作开展情况及德、能、勤、绩、廉等方面分别对26个科室部门、14个文物管理所、120余名中层干部进行了2017年度综合考核测评;集中学习了市纪委《关于强化2018年元旦春节期间监督执纪巩固拓展落实中央八项规定精神成果的通知》、市政府《关于印发曲阜市烟花爆竹燃放管理办法的通知》《关于做好2018年元旦春节及“两会”期间安全生产工作的通知》文件精神,通报了市安委会《关于任城区李营街道忆家环保科技责任有限公司“11.27”事故的紧急通报》《临沂金誉有限公司“6.5”罐车泄漏重大爆炸着火事故处理的通知》。

会议强调,曲阜文物是儒家文化的典型代表,是华夏文明的重要组成部分。文物安全是一项长期而艰巨的工作,广大文物工作者要始终怀着对文物的敬畏之心,在工作中不断增进对文物的认知与感情,以不辱使命,守土尽责的使命感和责任感,认真履行“一岗双责”工作要求,坚守文物安全的底线、红线和生命线,努力做好曲阜文物的“看门人”“守护者”和“宣传员”。

会议要求,要严明春节期间文物系统作风纪律要求,加强党员干部教育、管理和监督,强化执纪问责。党员领导干部要进一步提高政治站位和政治觉悟,严守纪律“红线”,带头遵守廉洁自律各项规定,认真落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,坚持不懈地转变作风、纠正“四风”,坚决杜绝“节日腐败”。

会议指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是曲阜文物工作进入新时代的关键之年。全体文物工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照上级业务部门和市委、市政府工作部署,以新时代文物工作者的责任和担当,积蓄力量,汇聚智慧,不断强化文物安全基础,扛起党建主体责任,攻坚重点文保项目建设,提升景区建管水平,加大文物“活化”力度,拓展文物旅游市场,为开创文物事业发展新篇章,传承弘扬儒家优秀传统文化奋力前行。(李英)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:曲阜市文物局牵头召开第四季度文物旅游领域安全生产监管联席会议

下一篇:临沂市博物馆获得可移动文物修复资质