山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

回眸2017年之七:筹办第五届尼山论坛,文物对外合作交流和社会活动更加丰富多彩

时间:2018/1/24 17:59:10 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

一是做好第五届尼山论坛筹备工作。召开尼山世界文明论坛组委会第十次会议,确定第五届尼山论坛方案。尼山论坛组委会在北京召开“中国新时代与建设人类命运共同体”专家座谈会,为第五届尼山论坛学术预热。省委常委、宣传部长王清宪专题听取尼山论坛工作汇报,对尼山论坛工作给予充分肯定,对第五届尼山论坛筹办工作提出明确要求。

二是积极开展文物对外交流与合作。局领导带队赴美国、加拿大开展文物交流活动。组织开展山东省与山口县结好35年文物交流活动,签订两省县“2017-2021年文物交流备忘录”。组织在日本美秀美术馆举办“蝉冠菩萨造像”展览,在济南举办“中德艺术交流展”,配合国家文物局在美国大都会举办“秦汉文明展”。邀请意大利著名文保专家到省文物局举办文物保护与修复专题讲座。组织文物修复学习考察团到意大利、荷兰考察。

三是2017(济南)国际文物保护装备博览会取得圆满成功。国内外210家企业和文博单位参展,展览面积1.3万平方米。首次举办涵盖全省17地市、包括故宫文创在内的上千种文博创意产品的专题独立展区。展会期间举办了《砥砺奋进的五年—山东省文物工作成就展》、“让古老遗产融入现代生活”暨文物保护修复主题论坛和多场“供需发布会”。

四是会同故宫博物院、省总工会、山东广播电视台在曲阜举办全省文物职业技能大赛。来自全省45家单位220多名选手,参加了木作、瓦作、彩画作、油漆作、考古探掘等5项职业技能比赛。这是我省第一次文物职业技能大练兵,搭建了锻炼、培养和选拔高技能人才的重要平台。国家文物局召开专题会议听取汇报。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:回眸2017年之六:加强文物法治建设和安全工作,责任体系更加完善加强文物法治建设和安全工作,责任体系更加完善

下一篇:省文物局党组:落实从严治党新要求 全面加强党的建设

鲁公网安备号 37010202001034