山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

2018年要点之五:推进解放思想、改革创新,着力提高文物保护工作能力和水平

时间:2018/2/5 15:54:14 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻

 

五、推进解放思想、改革创新,着力提高文物保护工作能力和水平

 

解放思想、开拓创新是事业发展的驱动力。新时代文物事业发展处在发展机遇期、矛盾凸显期,要应势而谋,顺势而为,在改革创新上有所作为、有所突破。

(一)着力形成文物保护新格局。一是深入贯彻落实全省文物工作电视会议、省政府关于加强文物工作的实施意见文件精神,推动各级党委政府落实文物保护主体责任。二是充分发挥文物保护委员会的职能作用,协作配合,着力解决文物保护、管理和利用中的重大问题。三是筹备组建省文化遗产发展集团公司,加快文化产业发展。四是加强对换届后的省考古学会、省博物馆学会的业务指导。总结推广淄博市、济宁市博物馆理事会试点经验,推进博物馆理事会建设。

(二)实现片区保护和重点项目新突破。一是深入实施山东中华优秀传统文化传承发展工程和文物事业“十三五”规划的重大工程,突出重点,打造亮点。对“十三五”规划执行情况开展中期检查督查。二是建立健全管理机制,抓好国家和省文物保护专项补助经费项目的申报、立项、经费争取及管理工作。三是把项目管理纳入全省文物保护工作重点,切实保证项目有序实施。完善项目申报、评审机制,严格执行有关规定,更规范、更科学、更有计划、更合理地安排项目。健全专项资金监督管理制度,落实专项资金管理办法和绩效考核办法,加大专项资金监督检查力度,严肃认真开展绩效目标考核,严格履行专项资金使用程序,加快专项资金预算执行,提高专项资金使用效益。完善项目结项制度,全面开展项目结项财务验收。

(三)大力推进科技创新。一是推动省文物保护科研修复工场建成,以此为契机推动省直文博单位科研再上新台阶。二是加快推进现代文博技术及产品的研究和推广运用。在文物考古、保护修复、博物馆建设、数据平台建设、“天网工程”、保护装备等技术方面加大投入和工作力度。三是开展文物保护课题研究。组织文博单位、科研院所、文博企业等,重点开展文物价值认知、保护修复、传承利用应用基础研究,开展文物保护修复综合技术、现代信息技术应用等方向的科研课题征集和研究。四是加强国家乡土文化遗产保护研究重点科研基地、明清官式建筑保护研究重点科研曲阜分基地建设。完成2-3个省级重点文物科研基地申报评定工作。

(四)积极开展对外交流合作一是提升尼山世界文明论坛品牌影响力。在省委宣传部和论坛组委会的领导下,筹备举办第五届尼山论坛及第二届世界女性论坛。筹备举办“喜马拉雅尼山论坛”、“一带一路”尼山论坛。二是加强与有关国家和地区在技术、人才、项目等方面交流合作。组织赴欧考察团,学习考察自然博物馆建设、布展及运营,以及民办博物馆运营情况。筹划赴欧洲举办文物展览。赴日举办《山东陶瓷展》。赴韩举办《清人临书展》。赴台举办“孔府碑帖”展览。在山东博物馆举办台湾艺术家吴卿“金雕木刻精品展”。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:2018年要点之四:推进依法行政,加强文物法治建设和文物安全工作

下一篇:2017年度山东省田野考古工作汇报会在济南召开