山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

以社会力量服务社会公众 打造三孔旅游志愿服务品牌

时间:2018/3/19 9:26:34 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

3月18日,曲阜市文物局团委组织曲阜师范大学外国语学院、济宁学院化学与化工学院的两支志愿者团队到三孔景区开展景区志愿服务现场岗前培训,为即将到来的清明节、五一黄金周做好景区志愿服务准备工作。

志愿者们身穿统一红色志愿者马甲,佩戴服务证在景区工作人员的带领下有序进行了岗前培训,工作人员向志愿者们介绍了景区门票惠民政策、活化演艺活动、游客参观路线、文物保护知识、出入口位置、洗手间分布及人流量较多的区域等基本常识,并对突发事件应急处理和游客咨询较为集中的问题进行了详细重点讲授。

曲阜师范大学外国语学院的学生志愿者在外教老师的指导下,充分发挥专业优势,按照A级景区双语标识的规范要求,对景区现有双语标识牌、导视牌、说明牌等各种牌示进行仔细校对,并对未设置英语标识的牌示进行翻译增设,志愿者们认真进行了拍照和标记,计划利用课余时间逐步将全市开放文物景区的双语标识进行完善,及时将调研成果反馈给文物局,为下步景区标识导览提升提供有利的重要参考,同时也能更好的让国外游客了解曲阜的历史文化内涵和理解中华优秀传统文化的真谛。

以社会力量服务社会公众 打造三孔旅游志愿服务品牌

为倡导文明旅游,营造文明和谐的文物景区旅游环境,展现曲阜青年志愿者“奉献、有爱、互助、进步”的精神风貌,市文物局团委继在与曲阜市大学生联合会志愿服务合作后,积极探索建立驻曲高校志愿者文物景区常态化志愿服务合作机制,在目前景区游客咨询、人流疏导、文明劝导、义务讲解、环境保洁、文物保护等志愿服务内容基础上,不断拓展延伸志愿服务领域,全面提升志愿者服务功能,创新志愿服务方式,逐步架构志愿者招募、培训考核、管理、激励的规范体系,形成更好的志愿服务持续性,努力使“三孔景区志愿者”不仅成为三孔旅游的一张名片,也成为志愿者服务的品牌。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市博物馆积极开展“弘扬雷锋精神”主题教育活动

下一篇:泰安市文物公安消防部门联合岱岳区开展文物消防安全工作检查

鲁公网安备号 37010202001034