山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

泰安市文物公安消防部门联合岱岳区开展文物消防安全工作检查

时间:2018/3/19 13:30:29 来源:岱岳区文物局 浏览: 分类:地方动态

 

为认真贯彻落实《国家文物局关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(文物督函〔2017〕1880号)和省文物局《关于做好今冬明春文物消防工作的通知》(鲁文执函〔2017〕64号)精神,全面加强文物消防安全工作,确保文物安全。3月份,泰安市文物事业管理局、泰安市公安消防支队岱岳区大队联合岱岳区相关部门,对全区市级以上(含市级)古建筑、重点县级文物保护单位消防安全工作进行检查。

检查组认真听取了有关镇(街道)对于2017年冬季以来文物单位消防安全工作情况的汇报,查阅了文物安全责任书签定情况。实地检查了萧大亨墓地石刻、泰安抗日烈士公墓、下旺清真寺、无梁殿、西界清真寺等9处国保省保,粥店崇兴寺、付家庄观音阁、十字穿心阁、泉上村古楼、总司庙等22处市保县保。对各文物单位的电气火灾隐患、实施设备类隐患、生产生活用火类隐患、管理类隐患、周边环境类隐患、“四有”落实情况以及其他隐患等七项内容进行了详细检查记录。

通过检查发现有40-50﹪古建筑存在私搭乱接电线、电器线路没有穿管保护、灭火器数量不足或过期的问题。检查组对检查中发现的问题提出整改意见,限期一月之内进行整改或者立即进行了整改。要求各单位要高度重视消防安全工作,强化文物消防安全意识,明确安全责任,加强每日巡查,完善文物保护措施,杜绝和遏制文物案件、事件发生。(陈奇)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:以社会力量服务社会公众 打造三孔旅游志愿服务品牌

下一篇:滕州市生家大院修缮保护工程正式开工