山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

滕州市生家大院修缮保护工程正式开工

时间:2018/3/19 15:19:22 来源:滕州市文物局 浏览: 分类:地方动态

  

近日,滕州市生家大院修缮保护工程正式开工。

生家大院,位于滕州市姜屯镇李店村内,始建于中华民国时期,为两栋硬山式建筑,砖石木结构,呈东西向排列。东侧一栋,长10.8米,宽5.6米,原为主人客厅,门口和正堂均有两根圆木柱,明次间抬梁结构,一门两窗,硬山向阳。西侧一栋,长11.2米,宽5.3米,明次间亦为抬梁结构,一门两窗。2015年被公布为枣庄市级文物保护单位。

受自然侵蚀、年久失修及其他人为因素影响,生家大院损毁严重,亟待抢救性维修。为加强其保护,2017年7月,滕州市文广新局组织专业机构编制了修缮保护方案,获枣庄市文物局批准实施并拨付了专项资金。

本次修缮涵盖了建筑本体维修、院面铺装、排水及周边环境整治等内容,预计工期两个月。工程施工将严格遵循“修旧如旧”“不改变文物原状”“最小干预”等修复原则,注重使用原工艺和原材料,保护并延续古建筑的真实性、完整性和历史信息,有效消除文物安全隐患,达到延年益寿的目的。

责任编辑:Xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:泰安市文物公安消防部门联合岱岳区开展文物消防安全工作检查

下一篇:滕州汉画像石拓片成功亮相北京“中国汉画大展”

鲁公网安备号 37010202001034