山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

省市领导调研济南市级文物保护单位成丰面粉厂旧址

时间:2018/4/8 15:32:47 来源:济南市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

44日下午,省市领导调研市级文物保护单位成丰面粉厂旧址。省委常委、统战部部长邢善萍,省政协原副主席苗淑菊,省委统战部副部长李法信,省委统战部办公室主任宋海伟;济南市委常委、副市长徐群,市政府副秘书长肖辉,市规划局局长吕杰,市文物局局长于茸,市城投集团、天桥区等相关部门负责同志参加活动。

成丰面粉厂旧址位于济南市天桥区原成丰街25号,占地面积15000多平方米,由厂部办公楼、制粉楼、库房、电工室、锅炉房、泵房等组成。该厂由原籍淄博桓台的近现代济南著名的实业家苗杏林与其堂兄苗星垣于1921年创办的,1922年正式投产,是济南府众多制粉厂中设备最齐全、产量最高的一家面粉厂,是济南市现存为数不多的工业遗产建筑之一,具有重要的保护价值。2013年12月20日被济南市政府公布为第四批市级文物保护单位,现由济南市城投集团管理使用。

省市领导实地查看了成丰面粉厂旧址的现状和周边环境,并召开了现场座谈会详细研究讨论了成丰面粉厂旧址的改造提升工作。徐群要求,要按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针做好成丰面粉厂旧址的保护工作,做到“修旧如旧”、杜绝“修旧如假”;要在全国范围内招标一流设计企业,做好保护修缮方案的设计工作,并尽快启动相关工作程序,争取年底前完成修缮工程;要统筹考虑区位因素,将其打造成集休闲、娱乐、体验于一体的综合利用中心。下一步,济南市文物局将切实贯彻落实徐群副市长的指示精神,指导项目单位按照文物保护的要求做好成丰面粉厂旧址技术方案的编制、文物修缮施工、保护利用传承等业务指导工作。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市乡村不可移动文物专题调查近期开展

下一篇:齐国故城考古遗址公园清明节迎来第一批青少年研学游

鲁公网安备号 37010202001034