山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

青州市博物馆“博物馆里话清明”活动圆满结束

时间:2018/4/9 16:25:31 来源:青州市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

弘扬传统文化,传承民族精神。4月1日上午,青州市博物馆举办了以“博物馆里话清明”为主题的清明节文化活动,共有20名小朋友参加。清明节既是二十四节气之一,又是传统节日。这次活动的主旨是为了让孩子们更好的了解清明节的习俗,感受传统文化的魅力。

本次活动共分为三个阶段。第一个阶段是“无我感恩茶礼”,先由老师给大家讲授茶的历史及盖碗茶的讲究和文化,小朋友们学习泡茶和茶礼,泡好后互相敬茶,最后一起诵读感恩词,感恩这次相遇。在这里大家知道了“付出定有回报”,生活中也要学会感恩父母、感恩师长、感恩同学。第二个阶段是学清明知识,诵清明诗歌。一首首清明诗歌,伴随着稚嫩的童音,更加深了大家对传统节日的记忆。最后是博物馆精品解读,讲解员着重对展品《清明上河图》进行了介绍,让大家更深刻的了解文物背后的故事。

这次活动,小朋友们收获颇多,他们感言:对茶礼和清明习俗有了全方位的了解,对博物馆丰富的文物也有了新的认识。通过此次活动,既宣传了中华优秀传统文化,又让孩子们从中受到浓郁历史文化的熏陶,引导他们从小认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。(赵雪)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:齐国故城考古遗址公园清明节迎来第一批青少年研学游

下一篇:济宁市文物局召开“大学习、大调研、大改进”学习研讨会议

鲁公网安备号 37010202001034