山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体关注

2017年度全国十大考古新发现揭晓 章丘焦家遗址上榜

时间:2018/4/11 10:02:06 来源:齐鲁网 浏览: 分类:媒体关注

 

齐鲁网4月10日讯 据中国社会科学院考古研究所官方微博消息,2017年度全国十大考古新发现评选活动10日下午揭晓结果,新疆吉木乃通天洞遗址等10项考古发现从26个候选项目中脱颖而出,获此殊荣。山东章丘焦家遗址上榜。

大型墓葬M152

南区陶器祭祀坑

大型墓葬M91随葬玉器

焦家遗址位于山东省章丘区龙山街道办事处焦家村西约800米,南距城子崖遗址4公里。遗址所处的章丘地区,属于鲁北古济水流域,历史悠久,文化底蕴深厚,是龙山文化的发现地和命名地,以其独特的文化影响力享誉海内外。近两年,随着焦家遗址考古发掘工作的逐步深入,众多的新发现表明,该区域在比龙山文化更早的大汶口文化时期,就是早期文明社会形成的重要发祥地。

这10项考古发现分别是:新疆吉木乃通天洞遗址、山东章丘焦家遗址、陕西高陵杨官寨遗址、宁夏彭阳姚河塬西周遗址、河南新郑郑韩故城遗址、陕西西安秦汉栎阳城遗址、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址、吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址、四川彭山江口沉银遗址。

据介绍,入围2017年度全国十大考古新发现的26个项目来自全国18个省和自治区,从地域分布来看,分布省份较多且比较均匀;从年代分布来看,史前考古占比最高,宋元明考古次之;遗址类型以居址、墓葬和城址为主,但也不乏颇具特色的洞穴遗址、神庙遗址等;此外,26个入围项目中主动发掘占绝大多数且考古工作延续时间普遍较长。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:山东卫视新闻联播:创新性传承优秀传统文化 开拓文化强省新途径

下一篇:没有了