山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市全国十大考古新发现再添新成员

时间:2018/4/11 14:27:19 来源:济南市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

4月10日,2017年度全国十大考古新发现揭晓,济南市章丘焦家遗址发掘成功入选,这是该遗址继2018年1月成功入选中国社科院2017年六大考古新发现后的第二项殊荣。

焦家遗址位于章丘市党家街道办事处焦家村西约800米,是济南市一处重要的大汶口文化、龙山文化、岳石文化和商周时期遗址。1992年6月12日被山东省政府公布为第二批省级文物保护单位。此次发掘发现了大汶口文化中期城址,面积近15万平方米,是山东地区时代最早的城址,在黄河流域也是最早的城址之一。该遗址是大汶口文化中最重要的中心遗址,规格比大汶口遗址更高,相关遗存也更全面,在该地区上承新石器时代中期的西河遗址,下联文明起源时期的城子崖龙山文化和岳石文化的城址。加之所发现的丰富的房址、墓葬、祭祀坑及灰坑,以及大批陶玉石器等遗物的发现,特别是大型墓葬区及毁墓现象的发现,展示了大汶口文化中期以来迄于晚期社会面貌的巨大变化,为我们认识黄河下游史前社会的转变及复杂化的程度,提供了前所未有的资料。

1990年全国十大考古新发现评选以来,山东省共19个考古发掘项目入选,其中,济南独占8个,分别是章丘城子崖龙山与岳石文化遗址、长清县仙人台国贵族墓地、长清双乳山西汉济北王陵、章丘西河遗址、章丘洛庄汉墓陪葬坑和祭祀坑遗址、章丘危山汉代墓葬与陪葬坑及陶窑、历城大辛庄遗址和章丘焦家遗址。下一步,济南市文物部门将继续开展焦家遗址文物保护相关工作,争取早日将其申报为全国重点文物保护单位,为今后申报国家考古遗址公园工作奠定基础。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:烟台市博物馆“趣味课堂”第65期:“绳绳不息”——纸线画活动

下一篇:滕州市博物馆启动“宣讲团进校园”活动

鲁公网安备号 37010202001034