山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

从焦家遗址获得“全国十大考古新发现”看近年来的山东考古

时间:2018/4/25 16:54:45 来源:山东省文物局大遗址保护处 浏览: 分类:文博要闻

 

4月10日,山东章丘焦家遗址考古发掘项目成功入选2017年度“全国十大考古新发现”,成为我省推进文物强省新跨越取得的又一项新的重大成果。至此,自1990年设立“全国十大考古新发现”以来,我省已有19次、共22个项目入选,获评次数、入选数量均在全国名列前茅。

一、焦家遗址发掘的收获和意义

焦家遗址位于济南市章丘区西北,遗址时代主要为大汶口文化中晚期阶段,1992年公布为山东省重点文物保护单位。

早在2015年国际历史学大会龙山文化卫星会议期间,有关学者就提出应在章丘焦家遗址做些工作,在这背景下,山东大学考古与博物馆学系带着课题意识在2016年和2017年两次发掘了章丘焦家遗址。

焦家遗址是目前已知的鲁北地区唯一一处大汶口时期的城址,是鲁北地区大汶口时期的文化中心,发现了山东地区唯一一处棺椁清晰的大汶口时期的高规格墓葬。评选中专家评价“焦家遗址发现了大汶口文化中期城址,面积近15万平方米,是山东地区时代最早的城址,在黄河流域也是最早的城址之一。该遗址是大汶口文化中最重要的中心遗址,规格比大汶口遗址更高,相关遗存也更全面,在该地区上承新石器时代中期的西河遗址,下联文明起源时期的城子崖龙山文化和岳石文化的城址。加之所发现的丰富的房址、墓葬、祭祀坑及灰坑,以及大批陶玉石器等遗物的发现,特别是大型墓葬区及毁墓现象的发现,展示了大汶口文化中期至晚期社会面貌的巨大变化,为我们认识黄河下游史前社会的转变及复杂化的程度,提供了前所未有的资料。”焦家遗址的重大成果,对于探讨海岱地区新石器时代中晚期的聚落结构和人地关系,中国东部地区的文明起源和形成的特质和模式极具研究意义和价值。

遗址发掘后,相关专家就提出下一步深化遗址价值挖掘,加强遗址后期保护和利用,将成为文物保护工作的重中之重。在焦家遗址发掘过程中,为切实保护遗址安全,章丘市将遗址保护安全列入区重点工作,财政投入100多万元建设了遗址安防监控系统,聘请了专职安保人员。目前山东大学正在制定长期的考古工作规划,当地也在积极组织申报国家级文物保护单位相关资料。下一步将按照考古遗址公园的理念,策划实施遗址保护和展示项目,使之成为展示文化内涵的城市公园或社区公园。

二、以焦家遗址为代表的近年山东考古工作

近年来,山东考古工作从考古项目的规划到实施再到后期的保护利用,逐步在强化考古过程的管理。焦家遗址的发掘并获得“全国十大考古新发现”,得益于考古工作的规范管理。

十八大以来,围绕“山东考古再创辉煌”的目标,在省委、省政府的坚强领导下,在国家文物局的大力支持下,省文物局全面强化考古过程管理,出台了《关于加快山东考古事业发展的指导意见》,从考古地位、主动性考古、基建考古、科技考古和社会服务等方面提出指导意见,大大促进全省考古工作的有序开展,取得了一系列成果。

一是强化和创新考古管理。首次召开了全省考古工作会议,认真总结了十八大以来全省考古工作的成果经验,及时发现并指出存在的问题,准确定位了考古工作的宗旨目标,精准把握“十三五”时期考古工作的发展方向。建立了考古工作的奖惩机制,举行了优秀考古工地及山东五大考古新发现评选活动,大大调动了从业人员和单位的积极性,并将评选活动形成规范制度。加强对考古工作的申报和审批,严格把控发掘的规模和数量,进一步加强了主动性考古工作的组织和管理,并强化对考古工作的事中事后监管。

二是突出考古人才队伍建设。山东省水下考古工作从无到有,逐步走到全国前列。山东省文物考古研究院挂牌成立,编制增加一倍多,极大促进了全省考古工作的开展。青岛文物保护考古研究所获得了考古发掘资质,全省考古发掘单位增加至6家,考古发掘单位和项目负责人数量位居全国前列。举办了全国首次考古勘探技能大赛,通过现场钻探和理论考试,提高了全省技工考古勘探水平,鼓舞了基层考古工作者的工作热情,受到国家文物局的关注。

三是强调考古工作的课题意识。近年来,主动性和配合性考古工作越来越多,抢救性发掘越来越少,发掘工作有了时间保障,各单位都强调将课题意识贯穿考古工作始终。在课题意识引领下,除焦家遗址外,邾国故城、黄岛土山屯墓地、大秦水库佛寺遗址等考古工作也取得一些重要成果,水下考古也取得突破,开展了烟台庙岛群岛南五岛海域、威海湾海域北洋水师沉船和东平湖水下考古工作。

四是注重提升考古服务理念。坚持服务大局,主动做好济青高铁、庄里水库、黄水东调应急工程和鲁南高铁等全省重大基础设施建设的考古工作,为建设项目及时完工提供了保障;坚持服务文物保护,考古工作做为文物保护的基础工作,在大遗址保护和利用工作上成绩显著。尧王城遗址、野店遗址等大遗址保护规划的实施,海疆历史文化廊道、齐长城人文自然风景带和大运河历史文化带的规划,鲁故城、城子崖等6个国家考古遗址公园的立项和挂牌,考古工作都起到了基础作用。

五是推动考古成果转化,让考古走向公众。山东省“全国十大考古新发现”图片展在全省17地市同步展览,参观观众超过30万人。省文物局打造“文化遗产公开课”志愿服务品牌,受到广大师生欢迎。2017年全省各考古工地共开展了20余场公共考古活动,实现了主动性考古工作公共考古活动全覆盖。焦家遗址发掘过程中,省文物局在焦家遗址考古工地举办了2017年文化遗产日山东主场活动,设立首个“山东省公众考古基地”,邀请李伯谦、王巍等知名专家,举办了第一届“公众考古论坛”。考古工作正在走出“象牙塔”,走向公众,服务社会。

今后,山东考古工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物保护方针。强化考古工作规范化制度化建设,施行全过程监管,全力做好新时代考古工作。在考古事业发展的同时,进一步加快考古成果的转化,充分发挥其教育群众、惠及民生的作用,为实现从文物大省向文物强省新跨越而做出更大贡献。

责任编辑:

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:中国文物报:国家文物局局长刘玉珠在山东调研文物工作

下一篇:我省文物工匠荣获省富民兴鲁劳动奖章

鲁公网安备号 37010202001034