山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

我省文物工匠荣获省富民兴鲁劳动奖章

时间:2018/4/28 10:01:24 来源:山东省文物局文物保护处 浏览: 分类:文博要闻

 

近日,山东省总工会印发文件,表彰2017年全省富民兴鲁劳动奖章获得者,我省两名文物工匠郑建洋、张子晓名列其中。据悉,这是我省文物职业技术工人第一次获此荣誉。

2017年,由省文物局、故宫博物院、省总工会、山东广播电视台主办的“2017山东省文物职业技能大赛”中,郑建洋、张子晓两人从220名参赛者中脱颖而出,他们分别来自曲阜市三孔古建筑工程管理处、临沂市沂州文物考古研究所,长期从事古建筑维修、考古探掘等文物保护工程,积累了较丰富的工艺技术经验。

举办文物职业技能大赛是提升文物保护能力水平的创新举措,是山东省第一次文物职业技能的大练兵。大赛弘扬了“德技并修”“精益求精”“持之以恒”的工匠精神;参赛选手赛出了成绩、赛出了风格,相互切磋学习,增强了凝聚力,提高了工程施工工艺水准;比赛过程专业公平,建立了完善的比赛机制和制度,裁判评委、工作人员坚持原则、履职尽责,确保了比赛精彩、专业、公平、公正,取得了良好社会影响。各地应充分借鉴本次大赛经验,把岗位练兵、人才队伍建设放在重要议事日程,加强文物机构和队伍建设,履职尽责,着力提升文物工程质量,促进全省文物工作上台阶、上水平,为经济社会建设大局做出应有贡献。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:从焦家遗址获得“全国十大考古新发现”看近年来的山东考古

下一篇:山东召开非国有博物馆藏品备案培训会议

鲁公网安备号 37010202001034