山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

山东召开非国有博物馆藏品备案培训会议

时间:2018/5/3 17:11:17 来源:山东省文物局博物馆与社会文物处 浏览: 分类:文博要闻

 

4月25日至27日,山东省非国有博物馆藏品备案工作培训会议在济南市举行。全省17市文物行政主管部门分管领导、部分非国有博物馆馆长和业务骨干参加了培训。会议传达了国家文物局关于非国有博物馆藏品备案工作会议的精神,对全省藏品备案工作进行了部署。省文物局党组副书记、副局长周晓波出席会议并讲话。中国文物信息咨询中心专家刘佳、王博进行了现场授课。

周晓波指出,非国有博物馆是博物馆体系的重要组成部分,在传承发扬优秀传统文化方面发挥着重要作用。国家文物局2017年7月份印发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》,进一步推动了非国有博物馆健康快速发展。目前,全省博物馆总数已达505家,其中非国有博物馆280家,数量占比达55%。开展全国非国有博物馆藏品备案工作,是落实文物保护法、博物馆条例有关要求的重要基础性工作,意义重大、影响深远。开展非国有博物馆藏品备案,既是非国有博物馆履行博物馆开办藏品备案、新入藏藏品备案应有的法定义务,也是各级文物部门的重要工作职责。全省各级文物主管部门和非国有博物馆要按照《国家文物局关于开展全国非国有博物馆藏品备案工作的通知》精神,互相配合,形成合力,做好非国有博物馆藏品备案。对于藏品数量大、藏品备案任务重的非国有博物馆,由各级文物系统单位抽调专业骨干人员,指导、协助其采集登录工作,各市应于今年11月份20日前完成属地非国有博物馆藏品备案工作。

本次培训会议包含上机操作课程,参加培训人员到会前采集了5-10条藏品数据(含照片),下载了“文物主管部门藏品备案软件”和“非国有博物馆藏品备案管理软件”,现场进行了填报测试。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:我省文物工匠荣获省富民兴鲁劳动奖章

下一篇:山东“5·18国际博物馆日”活动精彩纷呈

鲁公网安备号 37010202001034