山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

淄博市采取措施在文明村推进“乡村记忆”工程

时间:2018/5/11 13:44:59 来源:淄博市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

5月10日,淄博市文物局组织全市21家有意向建设“乡村记忆”博物馆的文明乡村负责人及有关区县文物管理单位负责人召开了淄博市文明村“乡村记忆”博物馆建设动员会议。

会议举办方淄博市文物事业管理局首先组织全体人员实地参观了已建成开馆的张店红色东高革命纪念馆和临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆,让文明村的负责人对不同类型的“乡村记忆”博物馆有了直观了解和感受。

在随后召开的淄博市“乡村记忆”博物馆建设动员会上,张店区东高村党支部书记翟纯学和临淄区白兔丘村党支部书记宗坤,分别就张店红色东高革命纪念馆和临淄区白兔丘村“乡村记忆”民俗馆的建馆初衷、建设历程、方式方法及经验教训向全体人员进行了发言。

通过实地调研和听取典型发言,使文明村负责人对于“乡村记忆”博物馆或民俗馆建设工作在唤起当地民众传统文化遗产保护意识、形成保护历史文化遗产良好氛围、培养村民生态文化价值观和提高农民的生态文化素质方面所发挥的重要作用有了进一步了解,为下一步的建设工作奠定了基础。

动员会上,淄博市文物事业管理局还向文明村负责人发放了《山东“乡村记忆”工程技术导则(试行)》和《山东乡村记忆博物馆建设指南(试行)》,淄博市文广新局党委委员、市文物事业管理局局长宓传庆对两份文件进行了讲解,并就文明村建设“乡村记忆”博物馆进行了动员,正式拉开了在文明乡村建设“乡村记忆”博物馆的序幕。

在文明村中推动“乡村记忆”工程的开展,是淄博市文物事业管理局为广泛推进“乡村记忆”工程建设而与淄博市文明办联合开展的一项活动,旨在通过对有意向建设“乡村记忆”博物馆的文明村局进行重点扶持,使大量乡土传统文化得到继承与发扬,使乡土建筑、街区遗产、农业遗产、农业生产劳作工艺、服饰、民间风俗礼仪、节庆习俗等文化遗产能够在新农村建设中得到保护与传承,从而进一步提升文明村的文化内涵和社会影响力,为淄博市文明村建设锦上添花,为文化名城建设贡献力量。

责任编辑:Zibo

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市副市长王桂英调研华阳宫古建筑群修缮保护工作

下一篇:淄博市文物局举办工业遗产普查培训会

鲁公网安备号 37010202001034