山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济南市博物馆将推出多项惠民活动迎接国际博物馆日

时间:2018/5/14 14:47:10 来源:济南市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

今年的5月18日是第42个国际博物馆日,主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为迎接国际博物馆日,济南市博物馆将推出多项惠民活动,为广大市民献上一场文化盛宴。

一、展览方面

5月18日,济南市博物馆将推出全省馆藏文物巡回展览——《济南博物馆藏明清书法精品展》。展览由山东省文物局主办,济南市文化广电新闻出版局、济南市文物局协办,济南市博物馆、山东凝远文化艺术品咨询有限公司承办,展期一个月。展览为济南市博物馆建馆60周年以来少有的集中推出的馆藏书法专题展览,筛选展出的67件明清书法精品题材丰富、风格多样,包括了立轴、册页、手卷、扇面等多种形式,可谓名家多、精品多。欢迎广大观众、尤其是书法爱好者前来参观交流。

国际博物馆日期间,济南市博物馆《竹韵天工——馆藏竹刻艺术展》在泰安市博物馆展出,展览遴选济南市博物馆藏明代至民国时期竹雕艺术精品68件,充分展示了中华竹刻艺术的独特魅力,为当地市民带去了一场丰厚的文化盛宴。

济南市博物馆还为观众准备了《济南历史文化名城展》《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》及基本陈列《古城辉煌——济南市历史暨馆藏文物展览》等多项展览。

二、活动方面

济南市博物馆精心策划了多项文化惠民活动,期待您的参与。

(一)公益讲座

5月17日14点至16点,济南市博物馆与济南博物馆协会将联合推出“策展是一种沟通的诚意”专题讲座。邀请山东大学考古与博物馆学系陈列展览研究专家、台湾艺术大学艺术学博士、策展人蔡静野老师,携手文博爱好者共同探索博物馆陈列展览新领域、新认知。

(二)免费鉴宝活动

5月18日9点至11点,将举办由济南市文物保护与收藏协会主办,济南市博物馆、济南博物馆协会协办的免费鉴宝活动,拟聘请省内具有丰富经验的鉴定专家,面向社会大众免费鉴宝,活动现场还将发放文博知识宣传册。咨询电话:82959212,地点:济南市博物馆活动中心,欢迎前来交流。

(三)全省馆藏文物巡展系列活动

为配合全省馆藏文物巡回展览,5月18日14:30,《书法与书写环境》公益讲座将在济南市博物馆活动中心举办。邀请著名书法篆刻家、青年学者李峰博士,从书法所具有的功用和艺术性等方面来阐述如何欣赏、评判和创作书法,进一步表明书法作品鉴赏和评价与其书写环境之间的重要关系。

5月19日14:30至16:30,还将邀请省内知名书画鉴定专家举办近代及古代书画免费鉴定活动。

(四)线上趣味学习活动

5月19日上午9点,“跨越千年博物馆”趣味答题活动将在济南市博物馆展厅内举办。活动期间,博物馆将组织青少年身着汉服,采用二维码答题形式,将学习的乐趣融入到游戏中,让孩子们在玩中学,学中玩。

国际博物馆日期间,还将在博物馆展厅内举办“我在济南市博物馆”九宫格图片竞赛活动。通过使用超星学习通手机App参与游戏,采取线上形式开展趣味竞赛,届时将有工作人员现场指导。

(五)流动展览进校园

国际博物馆日前后,济南市博物馆还将开展“送展进校园”活动,将《博物馆里的宝——馆藏文物图片展》《老舍与济南图片展》《济南名士多图片展》等流动展览送到东城逸家中学等学校。现场发放宣传册,向群众广泛宣传文博知识。

三、特色展馆

国际博物馆日期间,位于济南市经四路370号的蔡公时纪念馆、位于历下区南新街58号的老舍纪念馆和位于市中区万达广场北侧民康街26号的曲山艺海博物馆也将正常免费开放,欢迎社会各界人士前往参观。

蔡公时纪念馆以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。

老舍纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分,再现了老舍先生在济南的教学、生活和创作情况。

曲山艺海博物馆原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。

责任编辑:jinan01

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:临沂市举办非国有博物馆藏品备案工作培训班

下一篇:潍坊市文物局举办全市非国有博物馆藏品备案暨博物馆业务培训班

鲁公网安备号 37010202001034