山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

潍坊市文物局举办全市非国有博物馆藏品备案暨博物馆业务培训班

时间:2018/5/14 17:20:42 来源:潍坊市文物局 浏览: 分类:地方动态



5月10日至11日,潍坊市非国有博物馆藏品备案暨博物馆业务培训班在市委党校成功举办。全市44家博物馆,100多人参加此次培训。

在开班仪式上,潍坊市文物局局长刘允泉表示,此次培训活动是落实省文物局工作要求,做好非国有博物馆藏品备案的需要,也是推动非国有博物馆规范化发展,加强馆际间交流沟通的重要举措。刘允泉从非国有博物馆藏品备案是法定义务、开放是博物馆基本要求、展陈是看家本领、博物馆制度等四个方面讲述了博物馆发展的思路。

培训班邀请省文物局普查办专家徐战和肖贵田对非国有博物馆藏备案输入的规范及登记备案使用软件操作流程进行培训讲解,并手把手指导工作人员注册、输入藏品数据等。培训后22家非国有博物馆已全部在软件上注册,并录入数据5条以上。还实地选取藏品数量较大的安丘古籍图书博物馆和潍坊齐鲁酒地酒文化博物馆进行现场教学,对非国有博物馆发展提出了许多合理性意见建议。邀请新加坡昇阳设计的创始人、设计总监、艾菲奖获得者孙建讲解如何塑造文创品牌开发文创产品;青岛市博物馆副馆长赵好讲解了青岛市博物馆在社教和展陈方面的先进经验。

此次培训内容详实,紧贴非国有博物馆发展需要。通过本次培训,对博物馆的政策和发展方向有了系统把握,对藏品备案工作提高认识,明确了目标任务,一致表示要把藏品备案工作抓好抓实抓规范。在博物馆建设发展上要不忘办馆初心,不断在提升办馆质量上下功夫,全力搞好博物馆社会服务,不断满足人民群众文化生活需求。


责任编辑:xuxin

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济南市博物馆将推出多项惠民活动迎接国际博物馆日

下一篇:三孔文创亮相第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会

鲁公网安备号 37010202001034