山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

烟台市博物馆“5.18国际博物馆日”系列活动即将精彩呈现

时间:2018/5/16 17:01:55 来源:烟台市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

今年国际博物馆日的主题为:超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)。主题很好地切合了时代特征:当今世界已经是一个高度互联的世界,身处其中的任何组织和个人,既是这个超级连接世界的组成部分,又是构成其中某个超级连接的关联节点和交互中心。互联网的发展及其引发的变革,推动了博物馆功能的不断拓展,使其早已不只是局限于收藏、研究、展示藏品的机构,在连接社会及其公众之间,扮演着越来越重要的角色。无论是在不同的时间上、空间上还是文明之间,博物馆的连接作用所产生的文化教育影响力,是社会其他机构所无法替代的。

博物馆日期间,烟台市博物馆推出系列活动:

系列活动之一:“我与烟博共成长”主题展览

本次活动创新性地以观众为主体——不再是博物馆办展览给观众看,而是用观众提供的图片、文字等资料来办展览。整个展览以观众视角来阐释博物馆在市民生活中的意义。

前期活动征集令发布以来,获得了热心观众的积极响应。本展览将在5.18国际博物馆日当天揭开她的神秘面纱,欢迎市民朋友们前来参观,一起见证烟台市博物馆与观众们曾经和现在的美好时光。

展览时间:2018年5月18日

展览地点:烟台市博物馆,一楼大厅南侧

系列活动之二: 新展大放送——“中国科举文化展”

科举制度是中国历史上考试选拔官员的基本制度。它渊源于汉朝,创始于隋朝,确立于唐朝,完备于宋朝,兴盛于明、清两朝,废除于清朝末年,存在了一千三百年。因坚持“公开考试、平等竞争、择优任用”的原则,使大量出身寒门的才俊之士得以获得晋身仕途、一展才华的机会。

本展览展出上海嘉定博物馆藏科举文化展品61件/套,是两馆开展交流合作的一次成功尝试。在五月至七月的考试季期间,欢迎观众前来参观,了解中国科举文化的发展脉络及历史沿革,也预祝广大莘莘学子学业顺利、金榜题名。

展览时间:2018年5月10日至7月1日

展览地点:烟台市博物馆,一楼特别展厅

系列活动之三:“小讲解员”活动拉开帷幕

中国博物馆里的小讲解员活动,起源于2007年左右。作为一种形式特殊的博物馆教育活动,能够锻炼儿童的记忆力、注意力和沟通能力,有效帮助儿童树立自信心,因而一直受到广大青少年和家长的欢迎。

本次烟台市博物馆“小讲解员”活动,借鉴前人的经验,吸取其中的精华部分,争取让学员在体验博物馆讲解员这一职业技能的同时,通过“背、讲、研”的方式了解传统文化,培养学员快速提取有用信息、自主探究学习、积极组织引导观众的能力,使学员获得与众不同的人生体验和价值认知。

活动时间:2018年5月至9月

活动地点:烟台市博物馆

系列活动之四:“烟台历史文化讲堂”进校园

“烟台历史文化讲堂”是烟台市博物馆的品牌教育项目,采用讲座形式宣讲中国历史与传统文化。今年的国际博物馆日,烟台历史文化讲堂携数场科普讲座走进烟台中小学,致力于在中小学中传播优秀中华传统文化,坚定师生们的文化自信,促进文化的繁荣兴盛。

活动时间:2018年5月17日至5月29日

活动地点:烟台市芝罘区中小学


相关资料:

“国际博物馆日”是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业了解、参与和关注的活动,时间定在每年的5月18日。每年国际博物馆日期间,世界各地博物馆庆祝活动隆重举行,据不完全统计,2017年,157个国家约有3.6万余家博物馆参与了国际博物馆日活动。中国于1983年正式加入国际博协,随后每年均组织纪念国际博物馆日的相关活动。

责任编辑:yantai01

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:淄博市举办非国有博物馆藏品备案工作培训班

下一篇:德州市平原县开展2018年文物安全巡查督导活动

鲁公网安备号 37010202001034