山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

《竹韵天工——济南市博物馆藏竹刻艺术展》交流展出迎好评

时间:2018/5/29 16:37:24 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

为促进资源共享,让收藏在博物馆里的文物活起来,济南市博物馆本着特色鲜明、简便易行、受众广泛、规模适中的原则,将《竹韵天工——济南市博物馆藏竹刻艺术展》送到泰安市博物馆展出。经过前期济南市博物馆与泰安市博物馆的精心准备、齐力合作,在泰安岱庙配天门成功推出《竹韵天工——济南市博物馆藏竹刻艺术展》,展期4月26日至5月23日。

展览遴选济南市博物馆藏明代至民国时期竹雕艺术精品68件,展品内容丰富,格调高雅,主要有笔筒、臂搁、水盂等文房用具和摆件、香筒等生活类用具。其风格雅秀精巧、工艺精细润洁,充分展示了中华竹刻艺术的独特魅力。展览展出有不少清代竹雕大师的作品,如:竹雕朱文震题刻笔筒、竹雕吴之璠制花卉笔筒、竹雕徐秋堂寄赠笔筒、竹雕王鸿七言诗臂搁等。尤其值得一提的是清代书画家、竹刻家吴之璠,被称为朱三松之后嘉定竹雕第一高手。

本次交流展正逢当地“东岳庙会”的举办,展览一经推出立即得到游客的肯定和追捧。展出期间,共接待参观游客113949人次,平均每天客流量达到4000人次,受到游客及当地市民的广泛关注和赞誉,各大媒体及电视台都进行了相关报道,大受好评。

交流展不仅加强了两市的文化交流,更为当地的人们带去一场丰厚的文化盛宴。济南市博物馆今后还将大力策划更多的精品展览,将“走出去、请进来”的办展模式融合成为博物馆发展的方向。通过加强博物馆之间的馆际交流与合作,发挥各类博物馆文物藏品资源的特色与优势,提升和拓展博物馆的公共文化服务功能,为宣传推介文化济南形象,到积极的推动作用。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:淄博市文物局党支部组织开展“学党史 强党性”主题党日活动

下一篇:济宁市文物局党支部开展“重温《共产党宣言》坚定信仰主题党日活动

鲁公网安备号 37010202001034