山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济宁市文物局举办全市非国有博物馆藏品备案工作培训班

时间:2018/5/31 15:52:26 来源:济宁市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

5月22日,由济宁市文物局主办,任城区文物局、任城古床榻博物馆承办的济宁市非国有博物馆藏品备案工作培训班在任城区举办,全市文物局主管人员及全市非国有博物馆馆长、业务骨干70余人参加了此次培训。济宁市文物局局长丁海燕出席开班仪式并作讲话,济宁市任城古床榻博物馆代表全市非国有博物馆表态发言。

丁海燕指出,近年来,济宁市非国有博物馆发展迅速,非国有博物馆的异军突起,在完善济宁博物馆体系、丰富公共文化服务供给方式、保护和传承中华优秀传统文化等方面发挥了积极作用。非国有博物馆藏品备案是《博物馆条例》赋予非国有博物馆的法定义务。开展全国非国有博物馆藏品备案工作,有利于推进文物登录制度建设,提升非国有博物馆的规范管理和专业化水平。

丁海燕强调,做好备案工作要着重把握好备案工作全覆盖、备案内容真实准确、备案工作严格规范、备案工作统筹推进重点突破,备案成果有效运用等重点和难点,同时,要切实加强组织领导,强化责任担当,确保人力投入,落实经费保障,广泛发动宣传,扎实有效推进全市备案工作进度和质量,确保全市藏品备案工作圆满完成。

本次培训班安排2个专题讲座和1个实践教学环节,邀请了省内长期从事博物馆藏品管理和文物普查工作一线的专家和骨干,从藏品测量、登录技术、拍照技术等不同的角度,详细解读藏品管理制度及登录规范、备案工作软件使用和操作实践等内容。学员们表示,通过此次培训加强了各非国有博物馆之间的交流与合作,增长了文物专业知识和技能,明确了方向和任务,进一步增强了完成备案工作的信心和决心。(义正)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济宁市文物局党支部开展“重温《共产党宣言》坚定信仰主题党日活动

下一篇:抓牢对上争取 力促更好发展 岱岳区文物保护利用工作取得历史新突破

鲁公网安备号 37010202001034