山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

抓牢对上争取 力促更好发展 岱岳区文物保护利用工作取得历史新突破

时间:2018/6/4 14:12:24 来源:岱岳区文物局 浏览: 分类:地方动态

 

泰安市岱岳区是文物资源大区。境内有不可移动文物140余处,其中各级文物保护单位71处。保护好利用好文化遗产是各级文物行政部门的责任担当。“十二五”尤其是党的十八大以来,在党和国家把文化遗产保护工作提到了前所未有的高度的新形势下,岱岳区深入贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要论述精神,严格遵守《中华人民共和国文物保护法》和《山东省文物保护条例》等法律法规及有关政策文件,坚持文物工作方针,立足本区自身优势和部门职能,殚智竭力,坚持对上争取作为工作重中之重,紧扣大局、抢抓机遇,加大文物保护力度,扎实有效的实施重点文物保护工程,文化遗产保护、合理适度利用提升取得丰硕成果,全区文物事业实现健康蓬勃发展,走出一条符合岱岳实际文物保护利用之路,在全省同行业中产生了较大的社会影响。

一是全力做好对上争取,保障工程实施。2010年以来,区文物行政部门积极做好大遗址保护申请、文保单位推荐升级,协同有关部门做好传统村落推荐升级工作,为对上争取奠定了坚实的基础,创造了有利条件。在项目建设上坚持规划先行,以认真研究策划包装重点文保保护项目为总抓手,积极与国家、省文物部门对接联系汇报,加强与方案设计单位的沟通联系,坚持高标准高质量,竭力做好项目立项、方案编审、项目资金申报等相关对上争取工作。“十二五”以来,全区获得国家、省文物局批复的重点文物保护项目31个,累计争取到国家、省文物专项补助资金共计10357.4万元,保障各项重点文物保护工程项目的顺利实施。资金总量和项目总数均居泰安市首位,由此岱岳区被列为了山东省重点项目县市区,这极大地推进了全区文物保护项目建设进程,也带动了基层保护文物的积极性,取得了良好的经济效益和社会效益。

二是实施大遗址保护工程,让历史“活”起来。2010年,大汶口考古遗址公园被国家文物局公布为第一批国家考古遗址公园立项名单。2011年,大汶口遗址被列入国家“十二五”150处大遗址保护规划。2016年,被列入了国家文物局《大遗址保护“十三五”专项规划》。“十二五”以来,编制完成十多个规划设计方案,争取到国家和省级资金共12个项目累计7276万元。编制完成《大汶口遗址保护规划》,2011年获得国家文物局批复,2013年省政府办公厅予以公布实施,该保护规划是大汶口遗址保护的纲领性文件,对遗址保护具有指导意义。编制完成《大汶口国家考古遗址公园规划设计》,2012年4月经国家文物局组织专家评审通过。依据国家、省文物局批复方案和《文物保护工程管理办法》等文物法律法规,在国家和省专项补助资金的支持下,实施大遗址保护工程项目建设。2012--2016年国家文物局批准大汶口遗址发掘面积3400平方米,由山东省文物考古研究院进行遗址考古发掘,目前已完成发掘面积2600平方米,发现大片大汶口文化房址和龙山文化房址,北辛文化大汶口文化龙山文化灰坑多个等遗迹遗物,取得重大发掘成果。实施大汶口考古遗址公园项目(一期)工程建设,2014—2016年完成大汶口遗址汶河北岸防护堤工程、文化墙工程、景点基础工程;2016年完成大汶口遗址安全防范工程项目,遗址核心区内安装上了监控、防火等安全防护设备;编制完成《大汶口遗址汶河北岸区域发掘遗迹保护性设施工程施工图设计》,已获得省文物局评估报告;大汶口遗址汶河北岸遗址展示系统工程项目,目前正在编制施工图设计;实施大汶口遗址汶河北岸区域环境整治工程项目,投资5000万元完成综合管理用房(大汶口文化博物馆)主体工程和博物馆展陈(面积2600平方米);环境整治工程项目的分项工程主题广场区(占地100亩),主要建设了博物馆门前景石及标志性建筑、日火山雕塑、广场铺装及水系建设、景观绿化,建成了公园入口区。目前,大汶口考古遗址公园已初具规模。

三是实施第七批国保和省重点文保工程,让文物建筑真正“活”起来。实施《大汶口国家考古遗址公园规划设计》规划研究范围内的保护建设项目,“十二五”以来争取到国家和省级资金共6个项目累计1329.5万元。大汶口古石桥修缮项目,工程内容主要包括南引桥、主桥南段、主桥北段、北引桥、护城墙石板古道,现已动工实施;山西会馆抢救性维修保护项目,2011—2012年,对山西会馆进行全面修缮,修复了北院的大厅、关帝大殿、火神庙、财神庙、东西配殿、南院的戏楼等,恢复了东大门、钟楼、鼓楼、东后厢房等建筑,恢复历史原貌;山西街村建筑群,属于国家级传统村落内的民居建筑,实施山西街村文物保护工程项目(“乡村记忆”工程)主要是对古建筑以及古城墙和城门共26 处的保护维修,现正编制施工图设计中,待省文物局批复后组织实施。实施其他国保省保文物保护项目,“十二五”以来争取到国家和省级资金共12个项目累计1701.9万元。徂徕山抗日武装起义旧址(第七批国保)文物保护工程项目,委托全国文物保护工程施工一级资质单位对大寺(四禅寺)正殿、东西配殿、山门、纪念碑进行维修,修建了东院展览室和西院管理用房等,2017年9月竣工,历时半年。无梁殿(省保)保护维修工程项目,重修了东客堂、斗母殿,2017年工程完工,恢复历史全貌。西界清真寺(省保)——南寺,2016年对北讲堂和大门进行了修缮,确保了穆斯林群众的正常礼拜活动。萧大亨墓地石刻(第七批国保)文物保护维修工程项目,争取到国家专项补助经费,现正准备编制施工图设计工作中;萧大亨墓地石刻安全防范工程项目,对管理房进行了高规格高质量的装饰,墓地石刻安装了监控设备,2017年9月安防系统工程竣工,工程的实施确保了墓地安全,游人不断增加。(陈奇)

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:济宁市文物局举办全市非国有博物馆藏品备案工作培训班

下一篇:东营市垦利区博物馆坚持“文化自信”从娃娃抓起

鲁公网安备号 37010202001034