山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

文化和自然遗产日 济南市博物馆开展“博物馆文化基层行”活动

时间:2018/6/7 16:57:14 来源:济南市文物局 济南市博物馆 浏览: 分类:地方动态

 

今年的6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”。节日前夕,济南市博物馆积极开展“博物馆文化基层行”活动,把流动展览送往校园、乡镇,为市民群众带来一场精彩的文化盛宴。

送展进校园

6月6日,济南市博物馆流动展览《老舍与济南图片展》走进东城逸家中学。在师生热切的期盼中,市博物馆优秀讲解老师来到学生身边,与学生共同学习、探讨文学的魅力。

在讲解老师精湛的解说下,同学们不仅学习到老舍先生的生平、老舍先生在济南的足迹以及老舍笔下的济南等展览内容,还深刻的感受到了老舍先生作为一代文学大家所散发出的人格魅力。在讲解老师的鼓励和带动下,学生们声情并茂的朗诵了老舍的散文,通过其笔下的文字和朗读的情感,深入的了解到老舍对济南这座古城浓郁深厚的感情。

此次送展活动也是一场精彩的语文研学过程,既加深了学生对老舍先生的了解,还提高了同学们对文学的热爱和语文学习能力。在文化和自然遗产日这一特殊的时间里,把博物馆文化带进校园,把文学知识带给学生,取得了良好的学习效果,获得师生的一致好评。

送展进乡镇集市

6月7日,济南市博物馆联合历城区博物馆共同开展文化惠民活动,把《世界遗产在中国图片展》及《博物馆里的宝——馆藏文物图片展》送往历城区唐冶镇集市,并现场发放文物保护宣传册,宣传文保知识。

济南市博物馆充分利用农村乡镇传统“赶大集”这一良好契机,结合文化和自然遗产日,为当地群众带去了一道“文化大餐”。展览一经推出就吸引了众多前来赶集的村民,在讲解员细致的解说中,把在中国的世界文化遗产与收藏在博物馆里的珍贵文物介绍给唐冶镇的村民,引发了阵阵赞叹声。同时,现场发放并讲解的文物保护知识也让当地的村民大开眼界,纷纷前来索要宣传册并妥善保管,增强了当地群众的文化遗产保护意识。

为满足基层群众文化需求,繁荣农村文化生活,济南市博物馆曾多次通过深入县、乡、村开展文化活动,让广大农村群众了解济南的历史文化,接受爱国主义教育,让更多村民享受到均等的公共文化服务。同时,与历城区博物馆联合举办文化惠民活动,对于帮扶县区博物馆文化建设也具有积极意义。

近年来,在做好免费开放的同时,济南市博物馆走出展览阵地,走向社会,走向大众,开展“博物馆文化基层行”活动,将展览送到了乡镇、社区、集市、学校、军营、企事业单位、景区等,将丰富多彩的博物馆文化活动送进偏远地区,送进文化薄弱地带。今后,济南市博物馆还将继续开展免费送展活动,把博物馆精品文化展览送往每个需要它的地方,使博物馆的文化与服务惠及更多百姓。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省修复中心顺利召开青州石刻保护修复等四个项目专家会

下一篇:《圣贤的足迹•智者的启迪——孔府珍藏文献展图录》出版发行

鲁公网安备号 37010202001034