山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

枣庄市开展2018年“文化和自然遗产日”公众考古活动

时间:2018/6/8 16:09:36 来源:枣庄市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

今年6月9日是我国第二个文化和自然遗产日。为切实开展2018年“文化和自然遗产日”活动,让公众对考古文博工作加深认知理解,探索公众考古开展新思路,6月8日,由山东省文物考古研究院、枣庄市文广新局、文物局主办,滕州市文广新局、滕州市文物局、滕州市教育局、滕州市官桥中学、大韩村考古工地考古队承办的“枣庄市2018年文化和自然遗产日公众考古活动”在滕州大韩村考古发掘工地隆重举行。

本次活动以“文化遗产的传播与传承”为主题,组织了滕州市官桥中学的30名同学们深入考古发掘工地现场,亲身体验感受考古工作。枣庄市文广新局党委书记、局长渠玉桥致辞,山东省文物考古研究院副书记、大韩村考古发掘工地领队刘延常就大韩村考古发掘情况及公众考古、文物科普知识等进行了详细的讲解介绍。活动由枣庄市文物局局长胡丽萍主持。滕州市委常委、宣传部长朱晏辰,滕州市副市长康凤霞,枣庄市文广新局副调研员张丽,滕州市文广新局、滕州市教育局、滕州市官桥中学的相关领导以及媒体记者参加了此次活动。

官桥中学的同学们首先参观并聆听了文物、考古方面的科普知识和大韩村考古发掘工地的情况介绍,随后积极踊跃的参与到考古发掘现场当中,轮流分组观摩体验了勘探体验区、发掘体验区、认识陶片区和发掘参观区。在勘探体验区,同学们在专业人员的指导下,亲自上手感受了探铲的使用方法;在发掘体验区,同学们依次深入墓葬内部,在专业老师的指导下进行了发掘体验;在认识陶片区,同学们近距离参观了大韩村发掘出土的青铜器、陶器等实物,并学习对部分碎陶片进行了清洗;在发掘参观区,同学们跟随工作人员一一参观了大韩村的墓葬,并向考古工作人员对感兴趣的话题进行了详细的提问。

通过此次活动,同学们对考古工作有了更加直观的感受,学习了考古方面的科学知识,了解洛阳铲、手铲的使用方法和遗迹辨认的简单知识,对出土陶片及修复工作有简单了解。活动结束后,同学们和现场考古工作人员进行了热烈的讨论和互动交流,增加了对文物、考古工作的认识和了解。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:德州市开展2018年“文化和遗产日”宣传活动

下一篇:日照市举办第七期文物保护员培训班

鲁公网安备号 37010202001034