山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

滕州市组织开展2018年文化和自然遗产日系列宣传活动

时间:2018/6/10 17:19:02 来源:滕州市文物局 浏览: 分类:地方动态

    

今年6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,主题为“文化遗产的传播与传承”。为迎接及庆祝这一节日,充分展示滕州文物保护利用和文化遗产保护传承的丰硕成果,让传统文物“活起来”并惠及公众,6月8日至9日,滕州市精心筹备、组织开展了形式灵活新颖、内容丰富多彩的系列宣传活动。

6月8日上午,滕州市隆重举办了大韩村东周墓地公众考古主题活动。省文物考古研究院副书记刘延常,枣庄市文广新局局长渠玉桥,枣庄市文物局局长胡丽萍,滕州市委宣传部部长朱晏辰,滕州市副市长康凤霞,市文广新局局长刘书巨,市文物局副局长张桑等莅临现场观摩指导。枣庄市文广新局、滕州市文广新局、滕州市博物馆、汉画像石馆、官桥镇政府部分干部职工及官桥中学师生等百余人参加了活动。

此次活动由省文物考古研究院、枣庄市文广新局、滕州市文广新局联合主办。在大韩村东周墓地考古现场,枣庄市文广新局局长渠玉桥作了致辞,他对近年来滕州文物保护利用工作特别是大韩村东周墓地重大考古成果给予充分肯定和高度评价;希望各级文物部门要不辱使命、守土尽责,围绕中心、服务大局,充分发挥文物工作在服务社会、推动发展中的重要作用,努力实现文物事业发展成果全民共享。省文物考古研究院副书记刘延常详细介绍了大韩村东周墓地考古勘探发掘工作进展情况,认真讲解了考古学基本涵义、考古学文化时代特征、田野考古工作规程、考古工具使用方法等考古学常识。枣庄市文物局局长胡丽萍主持召开了活动开幕式。全体与会人员在现场工作人员的带领指导下参观了出土文物,仔细聆听考古人员讲授考古知识,轮流到勘探体验区、发掘体验区、认识陶片区、发掘参观区等四个展区零距离接触考古勘探、发掘流程,亲自体验使用探铲、手铲等专用工具,学习识别土质土色、辨认陶片、判断年代早晚、确定叠压打破关系等田野考古知识。

6月9日,滕州市博物馆、汉画像石馆和王学仲艺术馆分别在各馆门口设立了宣传站点,悬挂了宣传横幅;免费发放宣传册页及宣传单,积极向过往群众宣传《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》等文物和博物馆领域的法律法规、重要文件、国际公约。市博物馆举办了《家和万事兴——家教家风主题展》及《璇玑碎锦——青铜器全形拓作品展》,并专门开展了《传承好家风,快乐伴我行》主题讲座活动,邀请国家二级心理咨询师陈长金老师就传承弘扬优良家教家风进行专题授课。汉画像石馆举办了《滕州市第三届青少年儿童美术书法摄影展》及《朱万紫藏猪工艺品展》,并开展了“关注公众号赠送文创产品”活动,还组织线上报名的几十名儿童利用仿制汉画砖和拓片工具,现场体验拓片制作的传统技艺。王学仲艺术馆举办了《王学仲书画展》《王学仲文献资料展》《王学仲艺术馆建馆30周年书画名家作品展》。

通过一系列宣传活动,让公众进一步了解了滕州瑰丽多彩的文化遗产资源,亲身感受了滕州文化遗产的勃勃生机和独特魅力,引起热烈反响和一致好评。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:泰安市博物馆举办2018文化和自然遗产日活动

下一篇:国家级古籍修复技艺传习中心孔子博物馆传习所揭牌仪式暨“古籍修复技艺进校园”活动在曲阜举行

鲁公网安备号 37010202001034