山东省文化和旅游厅欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

省文物局党组传达贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和指示精神

时间:2018/6/21 17:17:53 来源:山东省文物局综合处(人事处) 浏览: 分类:文博要闻

 

6月19日上午,省文物局召开局党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话和指示精神、省委常委会议和全省领导干部会议精神,研究贯彻落实意见。局党组副书记、副局长周晓波主持会议,局党组成员、副局长孙世勤、董立新,各处处长、调研员,省直文博单位主要负责同志参加会议。

会议认为,习近平总书记视察山东时的重要讲话和重要指示高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,充分体现了对山东工作的高度重视和对山东人民的关心、关爱和期待,是做好山东各项工作的总遵循、总定位、总航标。视察山东期间,习近平总书记亲临全国重点文物保护单位蓬莱阁、胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区、甲午战争遗址、甲午战争博物馆陈列馆参观考察。在蓬莱阁,习近平总书记俯瞰蓬莱水城,了解古代海上丝绸之路情况,察看水城炮台和古代舰船入海口,听取明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍,强调我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷,领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。在刘公岛,习近平总书记登上东泓炮台遗址,了解北洋海军威海卫基地防务情况和威海卫保卫战、刘公岛保卫战历史,到甲午战争博物馆陈列馆参观甲午战争史实展,听取威海市依托红色资源打造党性教育基地情况介绍。习总书记语重心长地说,我一直想来这里看一看,受受教育。要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。

与会同志一致认为,这是习近平总书记2013年11月参观考察孔府、孔庙、孔子研究院,召开专家座谈会并发表重要讲话后,又一次亲临山东文化遗产地、博物馆参观考察并作出重要指示,充分体现了我们党对中华文明的文化自信,充分体现了我们党对中华优秀传统文化的鲜明态度,充分体现了我们党对文物工作的高度重视,全省文物系统党员干部职工无不欢欣鼓舞、奔走相告。与会同志表示,学习总书记的重要讲话和指示后,倍感自豪,倍感关怀,倍感责任重大,一定要努力把文物资源保护好、利用好、发展好,做中华优秀传统文化的笃信者、传承者、躬行者,做实现中华民族伟大复兴中国梦的服务者、贡献者、实践者。

会议指出,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话和指示精神,是全省文物系统当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事。要立足全局、突出重点,制定方案、落实责任,全力抓好学习贯彻落实。

一要学思践悟,掀起学习贯彻热潮。要带着感情学习,带着使命思考,采取多种形式学习研讨,做到学深学透、领会精神实质。要通过学习,深刻领会总书记对山东的关爱之情、关怀之情,深刻领会总书记对山东工作、对文物工作的指示要求,切实在思想上、行动上向习近平总书记对标看齐。领导干部要带头学习、带头调研。局党组将举办理论学习中心组扩大读书会,开展专题学习研讨。

二要保护传承,加强国家重点文物保护。加强文物保护单位、重要遗址地、可移动文物的保护管理,尤其是对儒家文化遗产、泰山文化遗产、齐文化遗产、刘公岛、蓬莱阁等重要遗产地,要在项目、资金、技术方面予以倾斜。展开第八批全国重点、第六批省级文物保护单位的推荐遴选。围绕省委省政府确定的曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区、大运河文化带建设(山东段)、齐长城文化带、山东海疆历史文化带规划建设,推进和实施一批重大文物保护和利用项目。在国家博物馆举办山东精品文物系列展览。开展文物安全专项行动,实施文物安全督察、通报、约谈制度,推进省级以上文物保护单位“文物安全天网工程”。

三要围绕“一带一路”经略海洋,推进水下考古和海上“丝绸之路”申遗。深入开展“一带一路”与山东专题调研,完成山东海疆历史文化廊道保护方案编制工作。开展威海湾甲午海战水下文物考古,对重要水下遗存进行物探扫测、潜水探摸,适时调集力量对部分文物进行打捞。根据国家文物局“海上丝绸之路”申遗工作部署,推广蓬莱市申遗的经验,培育、推选重要遗产点。

四要围绕乡村振兴,深入推进“乡村记忆”工程。促进文物保护重大工程与经济社会融合发展,助推有“文化记忆”的新型城镇化建设。加快国家、省级考古遗址公园规划建设,加强工业遗产保护。扶持200个乡村文化遗产保护展示项目”,开展“乡村记忆”工程第二批文化遗产单位推荐申报工作。加大山东农耕文化研究力度,年内编辑出版《山东省“乡村记忆”千村故事》。

五要传承红色基因,加强革命文物保护。深入挖掘弘扬沂蒙红色文化、胶东红色文化,按照文物资源分布特点,推动对山东全域尤其是沂蒙、胶东、鲁南、鲁西、渤海等革命老区进行整体区域保护。实施百年党史文物保护展示工程,对409个市县级以上革命文物保护单位实施分级分类保护。策划推出《弘扬沂蒙精神革命文物展》等一批主题突出、特色鲜明的巡展、联展,会同有关部门建立革命旧址、博物馆、纪念馆与学校、社区、机关、企事业单位的共享共建机制。

六要推进新旧动能转换,服从服务于经济社会发展。编制《文博创意产业规划》,依托城市文化遗产富集、文博人才聚集的基础条件,推动重点工程和产业项目的落地实施。促进文物与文化产业、旅游业融合发展,鼓励具有市场前景的文物资源与市场相结合,尤其对“乡村记忆”工程、工业遗产、考古遗址、文化景观等进行综合开发利用,实现文物保护与旅游发展互利双赢。筹备成立“山东省文物保护发展集团有限公司”,做大做强(济南)国际文物保护装备博览会。规划建设好山东自然博物馆,推进孔子博物馆建成开放。鼓励和扶持行业、非国有博物馆发展,推动符合条件的博物馆纳入中小学生社会实践基地、研学旅行接待单位名录。

七要全面从严治党,努力建设忠诚干净担当的文物干部队伍。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。履行管党治党主体责任,充分发挥党组织战斗堡垒作用,推动全面从严治党向基层延伸。围绕重点领域、重点部位和重点环节加强监督管理,推进党风廉政建设常态化长效化。“七一”前后召开省直文物系统党风廉政建设会议,总结部署工作,表彰先进集体和先进个人。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:省委常委会会议、全省领导干部会议传达学习习近平总书记视察山东重要讲话精神

下一篇:省文物局举办山东省文物保护利用和文化遗产保护传承专题培训班

鲁公网安备号 37010202001034