山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

省馆藏文物保护现状调查及规划编制、乳山金属项目顺利通过专家验收

时间:2018/7/16 17:32:07 来源:山东省文物保护修复中心 浏览: 分类:地方动态

 

根据省文物局的工作要求,7月13日山东省文物保护修复中心在济南召开了“山东省馆藏文物保护现状调查及规划编制项目”和“山东乳山市文物管理所所藏金属文物保护修复项目”验收会。山东海岱文化遗产保护咨询服务中心主任李传荣、山东博物馆副馆长杨波、济南市考古研究所所长李铭、山东省文物考古研究院副研究馆员张振国、山东博物馆文保部主任郑捷出席会议。

“山东省馆藏文物保护现状调查及规划编制项目”于2015年5月获得省文物局批准。省修复中心通过函询与实地调研相结合的方式,总结全省馆藏文物保存状况,出版《山东省可移动文物保存现状调查及保护对策研究》一书,并在此基础上编制了《山东省可移动文物保护修复“十三五”规划》。该成果将有力促进“十三五”期间全省可移动文物保护修复事业的发展。

乳山金属文物保护修复项目由省修复中心管理督导,通过政府购买社会服务方式由山东文保文物修复技术有限公司具体实施,涉及文物445件/套,涵盖从西周到清代各个时期的珍贵文物,具有一定的地域特色。

为做好两个项目的验收工作,与会专家在省修复中心主任王传昌的陪同下,亲赴现场实地考察修复后的文物,查阅修复档案及有关资料,听取了项目组汇报。专家组详细询问了器物本体保护修复情况,就两个项目的实施效果进行认真讨论和研究,并给予高度肯定。

专家组指出,省修复中心作为全省可移动文物保护修复的主要管理部门,对承担的文物保护项目精准发力,起点较高,成绩斐然。同时,也面临较大的挑战。今后,希望省修复中心按照山东省可移动文物保护修复“十三五”规划科学编制项目方案并做好项目实施监管工作,努力实现山东可移动文物保护修复工作走在全国前列的奋斗目标。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:国家博物馆和省文物局赴枣庄市调研文物保护工作

下一篇:威海市文管办督导非国有博物馆藏品备案工作

鲁公网安备号 37010202001034