山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

日照市组织收听收看全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议

时间:2018/7/18 10:28:58 来源:日照市文物局 浏览: 分类:地方动态

 

7月17日上午,公安部与国家文物局在北京共同召开全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议,联合部署全国公安机关和文物部门从即日起至今年底开展为期6个月的打击文物犯罪专项行动。日照市政协副主席、市文广新局局长林玉营,市公安局党委委员、副局长任焕新,市文广新局党组成员、副调研员宋洪茂以及来自市公安局刑侦、治安、交警、督察、法治、网警、宣传等部门及市文物局、市博物馆相关工作人员30余人在市级分会场收听收看了会议实况;各区县文物部门和同级公安机关及市公安局港航分局在县级分会场收听收看了会议实况。

电视电话会议由公安部刑侦局局长杨东主持,国家文物局局长刘玉珠,公安部副部长李伟对专项行动作动员部署。刘玉珠要求全国各级文物部门要认真学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要论述和关于文物安全的重要指示精神,不断筑牢文物安全防线;要全力协同配合打击文物犯罪专项行动,认真梳理排查文物、博物馆单位发生的文物犯罪案件信息和线索,及时通报公安机关;要加强涉案文物鉴定评估队伍建设,密切配合公安、司法机关,及时准确做好涉案文物鉴定和作案现场认定;要继续增强文物安全监管力量和巡查看护能力,积极应用文物安全先进技术和装备,不断提升文物、博物馆单位安全防护水平,促进人防物防技防有机结合。

公安部副部长李伟要求全国公安机关出重拳、下重手,集中破获一批案件,抓获一批犯罪分子,追缴一批文物,坚决把犯罪分子的嚣张气焰打下去,在全社会形成严打氛围,迅速掀起专项行动高潮;要转变理念,创新打法,在传统从案到人基础上,进一步强化从人到案侦查,切实提升打击文物犯罪能力水平;要加强领导,扎实推进专项行动,确保取得实效;公安机关要与文物部门建立并不断完善打击与防范文物犯罪长效工作机制;公安机关相关部门警种要加强协作配合,形成打击和防范文物犯罪的合力;各地要建立文物犯罪有奖举报制度,鼓励社会各界和广大群众积极参与文物保护工作。

电视电话会议结束后,市公安局党委委员、副局长任焕新在市级分会场要求,全市公安机关要根据各级各部门相关工作部署,联合文物部门在全市范围内开展打击文物犯罪专项行动,切实加强文物安全日常巡查工作,不断加大文物犯罪案件侦破力度,尽快完善文物安全联合工作机制,持续提高全市的文物犯罪打击力度和文物安全保护力度,在全市范围内形成文物保护高压态势。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:威海市文管办督导非国有博物馆藏品备案工作

下一篇:《文物•讲述--行走的课堂》走进文登区博物馆

鲁公网安备号 37010202001034