山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

世界遗产志愿者赴曲阜三孔景区开展遗产保护实践活动

时间:2018/7/25 10:59:37 来源:曲阜市文物局 浏览: 分类:地方动态


7月17日,来自世界各地的二十一名世界遗产志愿者,在三孔景区开展遗产保护实践活动。

本次活动由联合国教科文组织发起,其主要内容为:“开展世界遗产知识宣传,世界遗产修护保护活动”。活动开始,志愿者们观看了晨钟开城仪式、祭孔展演,详细了解了三孔景区作为世界文化遗产地的具体情况;随后在孔林实地进行保护世界遗产的实践活动,参与了修剪树枝、清理古树的附生植物等具体细致的劳动,以此来改善景区环境;最后,在孔庙开展了“做文明游客 保护世界遗产”的调查问卷及签名活动,倡议游客大力支持对三孔景区这处世界文化遗产的保护。

世界遗产是全人类共同的财富。2018年4月25日,联合国教科文组织世界遗产中心正式发布确认:孔府孔庙孔林世界遗产地再次入选2018年世界遗产志愿者项目。曲阜三孔景区作为世界文化遗产和国家首批重点文物保护单位,是儒家文化的精神象征地。随着文化生态观念和人文旅游观念的提出,曲阜三孔景区也在不断创新文化遗产的保护模式,在强调严格保护的前提下,创新性开发景区文化展示内容的参与性,发挥世界文化遗产的社会教育功能。

据悉,此次项目是第六次在孔子出生地—曲阜组织展开,为期十天,旨在提高人们对中国标志性传统文化和孔子出生地的保护意识。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:中国书协主席苏士澍到曲阜汉魏碑刻陈列馆参观调研

下一篇:济宁市文物局获国家文物局表彰 荣获“全国文物系统先进集体”称号

鲁公网安备号 37010202001034