山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 地方动态

济宁市文物局获国家文物局表彰 荣获“全国文物系统先进集体”称号

时间:2018/7/26 9:40:11 来源:济宁市文物局 浏览: 分类:地方动态


为表彰先进,树立榜样,进一步激发广大文物工作者的积极性和创造性,7月24日上午,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会议在北京举行。经国务院批准,人力资源和社会保障部、国家文物局决定授予济宁市文物局等49个单位 “全国文物系统先进集体” 荣誉称号。济宁市文物局荣获全国文物系统先进集体称号,成为全国四家获此殊荣的地市级文物管理部门之一,也是山东省唯一获此殊荣的地市级文物管理部门,该评选活动每5年开展一次,是全国文物系统工作的最高荣誉。                 

会上,先进集体代表、来自济宁市文物局局长丁海燕接受了表彰。

五年来,济宁市文物局在市委、市政府的正确领导下,认真贯彻习近平总书记关于文物保护工作的一系列重要讲话和批示指示精神,不断强化工作措施,加大工作力度,依法履行文物保护职责,始终坚守文物安全底线,改革创新、担当作为、攻坚克难、务实奋进,在加强文物保护利用、传承弘扬中华优秀传统文化、建设经济文化强市方面作出了积极贡献。

济宁市文物局积极贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化,让文物讲好中国故事的系列重要讲话精神,认真做好让文物“活”起来的文章,立足文物,讲述故事,连续四届举办”让文物活起来”讲文物故事大赛活动,该活动已成为一大品牌特色,同时以开展世界不同文明对话为主题,弘扬中华文化、促进中外文化交流,成功举办三届尼山世界文明论坛和中韩儒学对话系列活动,有效提高了论坛的知名度和影响力。在第一次全国可移动文物普查工作中,济宁市登录可移动文物130多万件,位列全国地级市第一位。重点文物保护项目和资金争取工作成效显著。颜庙复圣殿落架大修、孔府西路建筑群修缮、尼山孔庙建筑群等维修工程分别获得年度全国十佳文物维修工程。重点项目带动战略深入实施。大运河成功列入世界文化遗产名录;曲阜片区大遗址保护有序推进;“三孔”古建筑油饰彩绘保护工程高效实施。文博事业公共文化服务能力明显增强。文物宣传形式丰富多彩。文物安全防范能力显著提高。曲阜孔府、孔庙、尼山孔庙及书院古建筑群消防工程成功入选全国“文物安全消防百项工程”。曾荣获山东省第一次全国可移动文物普查先进集体,山东省大运河申报世界文化遗产工作先进集体、山东省“打击文物犯罪专项行动先进集体”、全省文物保护工作先进集体等多项荣誉称号和重大奖项,多人次受到国家文物局、山东省文物局等有关部门表彰。

作为孔孟之乡、运河之都,济宁市五年来新增国保单位17处、达到36处,增长89%,新增省级文保单位152处、达到247处,增长160%,新增市级文保单位146处、达到378处,增长87%,各个层次的文物保护单位数量均排在全省首位,对上争取资金10亿多元。2014年6月14日,国家两大考古遗址公园——鲁国故城与大运河南旺枢纽国家考古遗址公园在济宁挂牌。2014年6月22日,大运河济宁段成功晋升为世界级文化遗产。2014年7月30日,启动了最大规模的“三孔”彩画及古建筑保护维修工程,这是自清末以来首次对该世界文化遗产的古建筑彩绘部分进行大型修缮。2015年7月18日,“明清官式建筑保护研究国家文物局重点科研基地曲阜分基地”和“山东省文物局文物保护科学与技术研究重点基地”落户济宁,在曲阜挂牌成立。2015年11月18日,济宁市与故宫博物院签署战略合作意向,并成功举办了文物展览、工作交流、人才培训、学术出版、学员培训、专家论坛等一系列活动。2017年6月30日,5000万美元的孔孟文化遗产地文物保护世界银行贷款项目完美收关。2016年6月27日,《孔孟故里文博精品世界行巡展》启动,设计了“一带”、“一路”、中国大运河、李白生前游踪地(中国历史文化名楼)沿线城市4条巡展路线并开展了系列巡展。2017年11月,与柬埔寨吴哥窟就互派学者交流访问、举办文化文物巡展、洽谈会、技术培训等对接活动签署友好合作协议。2018年6月19日,在故宫博物院举办了列入全市干部教育培训计划的济宁市文物创意产业研发专题培训班,积极推动了文博创意产品研发和文博创意产业发展。据统计,全市文博创意产品种类达2154种,近三年文博创意产品开发投入资金805万元、销售收入4142万元。

下一步,济宁市文物局将抢抓“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”规划建设机遇,深化实施馆藏文物活化利用项目,加快推进博物馆、大遗址、古建筑等系列基础性、先导性文保项目,乘此次会议东风,珍惜荣誉,再接再励,再创辉煌!推动全市文物工作再上新台阶! 


责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:世界遗产志愿者赴曲阜三孔景区开展遗产保护实践活动

下一篇:聊城运河文化博物馆“文沁墨染,木竹生香”研学活动圆满成功

鲁公网安备号 37010202001034