山东文物局欢迎您! 设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
当前位置:首页 > 新闻中心 > 文博要闻

我省集体和个人获人力资源社会保障部和国家文物局表彰

时间:2018/7/26 15:08:17 来源:山东省文物局综合处 浏览: 分类:文博要闻


为表彰先进、树立典型,进一步激发全国文物系统广大干部职工的积极性、主动性和创造性,为建设社会主义文化强国做出更大的贡献,7月24日上午,全国文物系统先进集体和先进工作者表彰会暨全国文物局长座谈会在北京召开。会议对全国文物系统先进集体和先进工作者进行了表彰,我省中国甲午战争博物院、济宁市文物局2家集体荣获“全国文物系统先进集体” 称号,日照市文物局局长胡善义同志被授予“全国文物系统先进工作者”称号。

中国甲午战争博物院作为以北洋海军和甲午战争为主题内容的近代纪念遗址类博物馆,为独具特色的爱国主义教育基地、红色经典旅游景点和党性教育基地。近年来,扎实开展甲午战争纪念地文物保护工作,将文物资源保护纳入景区总体规划统筹实施;完成了东泓炮台、旗顶山炮台、丁汝昌寓所、水师学堂的维修保护工程;对41处英租时期历史建筑进行了普查,建立了完整的文物档案;完成第一次全国可移动文物普查工作,被评为山东省第一次全国可移动文物普查工作先进集体;组织实施“中国甲午战争博物院可移动文物预防性保护工程”,全面提升馆藏文物的预防性收藏保护能力;加强文物建筑的修复、保护与利用;加强馆际交流合作,组织开展纪念活动;贯彻文物展览“三下乡”活动精神,向群众宣传普及历史文化知识,进行爱国主义教育;积极开展学术交流活动,提高学术研究水平;完成消防、安防系统升级改造,进一步加强文物古建筑的安防技防水平。

济宁市文物局在加强文物保护利用、传承弘扬中华优秀传统文化、建设经济文化强市方面作出了积极贡献。完善文物保护体制机制,有效保障了文物事业健康持续发展;扎实推进第一次全国可移动文物普查工作,登录可移动文物130多万件,位列全国地级市第一位。重点文物保护项目和资金争取工作成效显著。颜庙复圣殿落架大修、孔府西路建筑群修缮、尼山孔庙建筑群等维修工程分别获得年度全国十佳文物维修工程。重点项目带动战略深入实施。大运河成功列入世界文化遗产名录;曲阜片区大遗址保护有序推进;“三孔”古建筑油饰彩绘保护工程高效实施。文博事业公共文化服务能力明显增强。文物宣传形式丰富多彩。文物安全防范能力显著提高。曲阜孔府、孔庙、尼山孔庙及书院古建筑群消防工程成功入选全国“文物安全消防百项工程”。成功举办三届尼山论坛系列活动,有效提高了论坛的知名度和影响力。

胡善义同志自日照市文物局成立,便担任局长一职,多年来,带领全市文物事业取得了阶段性进展。在其工作带动下,全民文物保护意识进一步增强,文物保护基础工作不断夯实,保护经费和保护力量持续增长,博物馆建设步伐加快,公共文化服务水平稳步提高,文物利用的广度、深度不断拓展,辖区内文物资源状况基本摸清,保护状况明显改善。2012年,组织文物部门先后为市级以上文物保护单位聘请了93名保护员,成为山东省文物保护员聘用的首例。组织启动“天网工程”,为野外文物安全装上“千里眼”。创建日照记忆馆,成为展示城市文化的橱窗。2017年初,胡善义患上直肠肿瘤,治疗期间仍亲力亲为主持参与大遗址建设、文物资金申报、博物馆发展等各项工作。

责任编辑:Jiangli

分享到: 腾讯 新浪 微信 邮件 收藏夹 复制网址 更多

上一篇:人力资源社会保障部 国家文物局 关于表彰全国文物系统先进集体和先进工作者的决定

下一篇:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》

鲁公网安备号 37010202001034